КУЧМА, ПОЗДРАВЛЯЯ С ДНЕМ ЕВРОПЫ, НЕ ГОВОРИТ О ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Суббота, 15 мая 2004, 13:48
Президент Леонид Кучма в обращении по случаю Дня Европы обещает, что Украина будет двигаться европейским путем, однако ни одним словом не вспоминает об интеграции в евроструктуры.

"Украина твердо настроена двигаться европейским, реформаторским путем. Мы будем последовательными в продолжении рыночных преобразований, укреплении основ демократии, обеспечении высоких жизненных стандартов", - сказал Кучма.

Он отметил, что курс, которым двигается Украина, отвечает "глубочайшим стремлениям украинского народа, который всегда сознавал свою историческую принадлежность к семье европейских наций".

Кучма подчеркнул, что Украина "не мыслит себя вне Европы".

"Украина есть и будет оставаться европейским государством - полноправной и неотъемлемой частью общей европейской семьи", - подчеркнул он.

Кучма вспомнил, что Украина "многие столетия была неотъемлемой частью европейской цивилизации", а Киевское государство "занимало влиятельное место среди тогдашних стран Европы". "Поддерживать связи с ним было честью для ведущих сил мира", - сказал он.

Сейчас, по словам Кучмы, "Украина возвращается в Европу". "Мы снова открываем для себя богатство традиций европейских народов. Отныне одной из них становится для нас и празднование Дня Европы", - сказал он.

Говоря о расширение ЕС 1 мая, он сказал, что залогом развития добрососедских отношений между Украиной и Евросоюзом "станет не только новая общая граница, а и общие история и культура, традиции, общечеловеческие ценности, а также крепкие экономические связи".

Как известно, накануне Дня Европы подал в отставку первый заместитель министра иностранных дел по евроинтеграции Александр Чалый.

Читайте также:

Чалый: у Украины на длинтельный период нет шансов евроинтеграции

КУЧМА УВОЛИЛ ЧАЛОГО, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЛ ЗА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ В МИД

ЧАЛЫЙ: УКРАИНА ПОТЕРПЕЛА ФИАСКО, ИНТЕГРИРУЯСЬ В ЕС ПО МОДЕЛИ ПОЛЬШИ

Чалый: послание Кучмы "Европейский выбор" и ЕЭП взаимоисключаемы

АЗАРОВ: УКРАИНА СКОРРЕКТИРОВАЛА КУРС ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Кучма сравнил Украину с бычком и обвинил Тони Блера в ее игнорировании




powered by lun.ua