Путин согласился создать зону свободной торговли с Украиной. ЕЭП компенсирует издержки

Суббота, 15 мая 2004, 16:00
Правительства России и Украины в ближайшие две-три недели договорились подписать протокол об отмене изъятий, которые еще существуют в рамках зоны свободной торговли.

Об этом в субботу на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Он, в частности, отметил, что "к сожалению, все еще есть примеры расследования по некоторым товарам".

Премьер-министр России Михаил Фрадков со своей стороны отметил, что "нужно уходить от практики барьеров в торговле и обеспечить взаимный доступ товаров на наши рынки".

Владимир Путин в начале встречи поздравил премьера Украины с результатами деятельности его правительства в первом квартале 2004 года. В частности, рост экономики на Украине составил 10%, а рост зарплаты на этой основе - в среднем 5%.

"Это хороший результат, я вас поздравляю", - сказал президент России.

Путин заявил, что уверен, что издержки российского бюджета от создания зоны свободной торговли с Украиной будут компенсированы за счет эффекта от создания Единой экономического пространства.

"Для нашего бюджета будут определенные издержки, сейчас правительство считает это, но эффект от создания единого экономического пространства, роста товарооборота компенсирует эти издержки", - сказал президент.

"Темп роста товарооборота с Украиной, который в первом квартале составил 35 процентов подтверждает это", - отметил глава российского государства.

Виктор Янукович со своей стороны отметил, что на сегодняшнем заседании экспертных групп обсуждался вопрос косвенных налогов на ГСМ.

"Мы понимаем, что на первом этапе вашему бюджету не избежать потерь от этого, но они будут компенсированы за счет товарооборота", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что когда будет создана зона свободной торговли, уйдут все барьеры и это приведет к росту товарооборота.

"Предприниматели России и Украины научились работать и говорят нам - дайте работать и не мешайте", - сказал украинский премьер.

РИА Новости




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!