Россия не просила Януковича объявлять войну консорциуму Пинчука-Ахметова

Суббота, 15 мая 2004, 17:42
Правительство РФ не намерено вмешиваться в вопрос участия российских компаний в приватизации украинского сталелитейного предприятия "Криворожсталь".

"Вопрос (о равном доступе для российских компаний для участия в конкурсе по продаже акций) по "Криворожстали" не обсуждался на уровне премьер-министров", - сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

"Он (этот вопрос) носит технический характер и может быть решен на уровне руководителей, на уровне хозяйствующих субъектов", - сказал Фрадков.

"Данный вопрос будет решаться в рамках украинского законодательства", - добавил, в свою очередь, премьер-министр Украины, сообщает РИА Новости.

В то же время единственный российский претендент на приватизацию "Криворожстали" "Северсталь" готов оспорить это решение в суде, если консорциум не будет допущен к участию в конкурсе, сообщает российское издание "Ведомости".

Представители "Северстали" называют условия приватизации "Криворожстали" дискриминационными и намерены добиваться их пересмотра. "Условия, мягко говоря, странные", - заявил в четверг журналистам замгендиректора "Северсталь Групп" Вадим Махов. По его словам, под них не подходит ни один иностранный инвестор.

Махов утверждает, что, несмотря на "дискриминационные" условия, консорциум "Северстали" и Arcelor подаст заявку на участие в конкурсе. "Мы продолжаем поиск украинского партнера, который получит равную долю со всеми другими участниками консорциума", - говорит он.

Но даже если партнер не найдется, намерение Arcelor и "Северстали" идти на конкурс, по словам Махова, останется в силе, отмечают "Ведомости".

По словам Махова, в случае если консорциум не будет допущен к участию в конкурсе, компании готовы оспорить это решение в суде. Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит, что у "Северстали" есть шансы отстоять свою позицию в Европейском суде по правам человека, отмечает издание.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что интерес "Северстали" вполне понятен. "Криворожсталь" ближе российских комбинатов к рынкам сбыта.

"На Украине - свое сырье, дешевая рабочая сила. В то же время украинские производители конкурируют с российскими комбинатами, и возможность управлять ими является правильным стратегическим шагом. С точки зрения эффективности возврата на инвестиции это предприятие будет разумным приобретением", - рассуждает Пухаев.

В то же время Фонд госимущества Украины "угрозы "Северстали" не пугают", отмечает издание.

"Для того чтобы оспаривать в суде условия конкурса, "Северстали" для начала нужно подать заявку на конкурс. Этого пока сделано не было", - сказала пресс-секретарь ФГУ Нина Бурлюк "Ведомостям".

В пресс-службе Кабинета министров Украины "Ведомостям" заявили, что "Северсталь" может судиться сколько угодно, но для Украины важны реальные инвесторы, имеющие кокс в стране".

"Криворожсталь" - крупнейший на Украине сталелитейный комбинат, на 100% принадлежащий государству. Его производственные мощности составляют более 6 млн т проката, около 7 млн т стали и более 7,8 млн т чугуна в год. Чистая прибыль "Криворожстали" за 2003 г. составила $123 млн, выручка - $1,4 млрд.

Предлагаемые к продаже 93,02% акций "Криворожстали" Фонд госимущества Украины оценил в 3,806 млрд гривен ($714 млн). Объявленные 12 мая условия торгов гласят, что к участию в конкурсе допускаются производители не менее 2000 т стального проката в год, которые к тому же последние три года занимались производством и реализацией не менее 1 млн т кокса на Украине.

Эксперт украинской консалтинговой компании Mainstream Владимир Кудас отмечает, что условиям отвечает лишь Индустриальный металлургический союз, в который входят украинские корпорация "Интерпайп" и донецкая System Capital Management, управляющая пакетами акций "Азовстали" и Авдеевского коксохимического завода.

"Северсталь" - второе по величине сталелитейное предприятие в России.




powered by lun.ua