Капкан для Януковича в Европейском суде по правам человека

Вторник, 18 мая 2004, 23:37
В Европейском суде по правам человека ждет своего окончания история, зафиксированная для будущих поколений на защищенных от старения цифровых записях Николая Мельниченко. Это дело донецкого адвоката Салова. Если кто-то забыл – напомним: речь идет о том самом случае, когда, в соответствии с аудиоархивом майора, Кучма требовал от губернатора Донецкой области Януковича подвергнуть экзекуции гениталии судьи местного суда шахтерского края.

И вот недавно, 27 апреля страсбургский суд по правам человека единогласно решил признать приемлемой к рассмотрению жалобу Салова на нарушение Украиной ст. 5 п. 3 и ст. 10 Европейской конвенции защиты прав человека.

Это давняя история, которая уходит корнями в минувшие президентские выборы. Адвокат Сергей Салов был арестован в Донецке 31 октября 1999 года, как раз в день всенародного голосования. В итоге он был осужден на пять годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и лишением права заниматься адвокатской деятельностью.

Салова осудили за препятствование осуществлению избирательных прав граждан (статья 127 часть 2 Уголовного кодекса Украины). Прокуратура Донецка обвинила адвоката в распространении пяти листовок с сообщением "о смерти Кучмы от алкогольной интоксикации". И после восьмимесячного нахождения в СИЗО он был осужден.

Сам Салов утверждает, что листовки нашел в почтовом ящике – они выглядели как свежий номер газеты "Голос Украины".

"Та газета внешне ничем не отличалась от настоящей. Я ее выписывал перед этим десять лет. Уже когда по моему делу проводилась экспертиза, то было обнаружено, что подделку газеты можно доказать только при ее увеличении в 500 раз. Так вот, я достал газету из ящика, показал на кухне соседям, мы обсудили: "Ну, умер Кучма – не умер, не известно". Потом на следующий день показал еще двум людям на улице, и через какое-то время меня арестовали", - вспомнил Салов.

После обнародования записей Мельниченко выяснилось, что делом против Салова занимались лично Кучма и губернатор Янукович.

В частности, как слышно из записей, Янукович согласился с Кучмой, что нужно "подвесить на ночь за яйца" судью Куйбышевского райсуда Донецка Александра Тупицкого.

Чем вызвал гнев первого лица государства рядовой судья заштатного суда? Тем, что отправил дело Салова на дополнительное следствие, отметив, что в действиях донецкого адвоката нет признаков уголовного преступления по статье "препятствование осуществлению избирательных прав граждан".

Вместо этого судья отметил, что в действиях Салова есть распространение заранее неправдивых данных или, возможно, клевета на президента. Городская прокуратура могла выбрать первый вариант, однако тогда Салову светил максимум штраф в 500 гривен. Во втором случае это было уголовное наказание. Прокуратура Донецка выбрала этот вариант. Чем очень удивила Салова: "Если они пошли путем клеветы на Кучму, то тогда ему пришлось бы давать показания по этому делу!".

Именно это возмутило Кучму. Слушаем пленки Мельниченко:

Кучма: "Крутил, крутил ваш суд какой-то и вернул дело назад и сказал: это нужно рассматривать не как распространение…, а как оскорбление президента. Это же подонки твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания! Поэтому возьми этого судью, блядь, за яйца подвесь, пусть повесит одну ночь".

На что Янукович ответил: "Мы разберемся".

Очевидно, после этого разговора в кабинете Кучмы кто-то "убедил" судью изменить свое мнение. Привозят Салова на суд, а Тупицкий, который сначала отклонил обвинение по статье "препятствование осуществлению избирательных прав граждан", заявляет, что судить Салова будут… именно за это.

Что же случилось? Донецкий областной суд удовлетворил протест областного прокурора Пшонки (сейчас заместитель генпрокурора Васильева). Этот протест был незаконен, поскольку был подано с нарушением сроков. Через 30 дней, хотя на это было только 7 дней.

При этом судья вернулся к той статье обвинения Салова, против которой он сам протестовал. Не известно, были ли проведены с его половыми органами какие-то манипуляции, однако впоследствии он из рядового судьи стал главой райсуда.

А Салова осудили на пять лет тюрьмы с двухлетней отсрочкой. В течение этого времени он других преступлений не совершал, поэтому в тюрьму его не сажали. Однако сейчас он считается судимым. И ему запрещено заниматься адвокатской деятельностью.

Салов в 2001 обратился в Европейский суд по правам человека, приложив к жалобе расшифровку разговора между Кучмой и Януковичем из газеты "Товарищ". И вот наконец Европейский суд окончательно признал дело приемлемым к рассмотрению. За это проголосовали все семь судей единогласно, включая и представителя Украины Буткевича.

Салов говорит, что это равносильно победе, поскольку до этого Евросуд пять раз обращался к Министерству юстиции Украины, проверяя его заявление. Теперь суд предложил Салову до 30 июня 2004 предоставить в Страсбург смету всех своих убытков, причиненных незаконным арестом и осуждением. Одновременно суд рекомендовал властям Украины в тот же срок найти возможность заключить с Саловым мировое соглашение с выплатой надлежащей денежной компенсации.

Салов назвал "Украинской правде" свои требования – его реабилитация, а также 50 000 долларов компенсации (ведь четыре года у него был запрет на профессию).

Если Украина как ответчик согласится на мировую, то возникнет живописная мизансцена: платить деньги придется правительству, которое возглавляет тот самый Янукович, который способствовал признанию Салова виновным.

Самое интересное, что если Украина не согласится на мировую, то суд может начать рассмотрение дела Салова в начале осени 2004. И в случае победы донецкого адвоката платить всю ту же компенсацию Салову придется... этому же правительства Януковича. Капкан!

Во втором случае эффект проигрыша власти Украины усилится тем, что в это же самое время Янукович будет активно баллотироваться в президенты.


Слушайте также в формате mp3 эпизод с записей Мельниченко, где Кучма поручает Януковичу подвесить "за яйца" судью. Данный файл временно не доступен для тех, кто читает зеркало "Украинской правды" www2.pravda.com.ua

Читать также:

Имидж Януковича – хлоркой!

Судомости Януковича, след КГБ и аналогии с Медведчуком

Курс уголовного премьерознавства. Часть 2

Курс уголовного премьерознавства. Часть 1

Янукович на зоне анашу не курил

Янукович о себе и своих доходах

КУЧМЕ СМЕШНО, КОГДА НАЧИНАЮТ ВСПОМИНАТЬ О СУДИМОСТЯХ ЯНУКОВИЧА

Записи Мельниченко: "Судьи вообще подонки"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!