Януковича в Брюсселе преследовали за дело Гонгадзе

Среда, 19 мая 2004, 11:18
Представители Международной федерации журналистов передали украинскому премьеру Виктору Януковичу письмо с напоминанием о "неспособности" украинской власти обеспечить расследование дела журналиста Георгия Гонгадзе.

Письмо было передано во время пребывания Януковича в Брюсселе, сообщает Институт массовой информации.

Во вторник вечером, на выходе из "Residence Palace", журналисты преградили путь украинскому премьеру и передали ему письмо генерального секретаря МФЖ Айдана Вайта, отмечает ИМИ.

В этом письме, в частности, содержится напоминание "о неспособности обеспечить прогресс в расследовании смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе".

Айдан Вайт предполагает, что если "дело Гонгадзе не будет расследовано надлежащим образом, это будет оказывать содействие потому, что диктаторы и интриганы во всем мире будут совершать насилие против журналистов, уверенные в своей безнаказанности".

МФЖ порекомендовала Януковичу "поддержать новое независимое расследование гибели Гонгадзе".

Как рассказал ИМИ Роберт Шоу, заведующий секцией Европы МФЖ, украинский премьер согласился, что такое расследование будет целесообразным.

"Айдан Вайт и Виктор Янукович пообщались минут десять", - рассказал Шоу.

"Это была на самом деле больше говорил Вайта, Янукович только сказал, что не возражает против существования и развития независимых масс-медиа и что сделает дело укрепления свободы слова одним из приоритетов своей предвыборной кампании", - добавил заведующий секцией Европы МФЖ.

По словам Шоу, в вопросах медиа-проблематики Янукович был немногословным и отметил, что лучше всего прояснить ситуацию может его новая пресс-секретарь.

Но те западные журналисты, которые более или менее внимательно отслеживают события в Украине, предпочли полагаться на собственные наблюдения и выводы, отмечает ИМИ.

ИМИ напоминает, что во время официальных визитов представителям украинской власти не удается ступить шагу за границей, чтобы не натолкнуться на традиционную критику за гибель журналиста Гонгадзе.

Почти на каждой пресс-конференции западные журналисты напоминают украинским гостям, что расследование так и не доведено до конца, что виновные не наказаны и что чрезмерных проявлений политической воли к решению этой проблемы почему-то не видно.

Как известно, президента Кучму в Брюсселе, Нью-Йорке и Берлине преследовал экс-майор госохраны Николай Мельниченко, который напоминал о причастности президента к гибели журналиста.

В свою очередь жена журналиста Мирослава Гонгадзе требовала от спикера Владимира Литвина, чей голос также есть на пленках Мельниченко, правды относительно дела убийства Георгия Гонгадзе в Вашингтоне и Брюсселе.



powered by lun.ua