УКРАИНЕ УГРОЖАЮТ ТЕРАКТЫ ЗА ПРИСУТСТВИЕ В ИРАКЕ, говорит СБУ и Совет нацбезопасности

Среда, 19 мая 2004, 12:22
Для Украины существует угроза террористических актов в связи с участием украинских военных в операции в Ираке.

Об этом заявили во время закрытого заседания Верховной Рады секретарь Совета нацбезопасности Владимир Радченко и первый заместитель главы СБУ Юрий Землянский.

Как сообщил "Украинской правде" один из депутатов, присутствующих на закрытом заседании, представитель СБУ сказал: "Я не исключаю и очень опасаюсь проведения в Украине террористических акций, организованных силами извне. Такой силой могут стать иракцы".

Радченко в свою очередь заявил, что "существует угроза совершения определенных действий против Украины и ее государственных органов".

На уточняющий вопрос представителей Компартии Радченко подтвердил, что для Украины есть угроза террористических актов, "но Украиной разработана и осуществляется программа противодействия".

Радченко сказал, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Ираку угрожает нестабильность, и существует тенденция к ухудшению ситуации.

Секретарь Совбеза сказал, что возможно возобновление широкомасштабных боевых действий. "Для украинского военного контингента это – серьезное отклонение от первоначальных задач".

Радченко добавил, что после событий в Эль-Куте Украина "против своей воли" стала одной из сторон в конфликте.

Радченко подчеркнул, что Украина информирует американскую сторону, что украинское законодательство позволяет пребывание там контингента "лишь с миротворческими функциями".

На вопрос лидера СПУ Александра Мороза Радченко сказал, что в ходе дополнительных консультаций с американцами Украина "уточнила, что любые намерения использования украинских военных в наступательных или боевых действиях не будет иметь перспективы".

Вместе с тем, по мнению секретаря Совета нацбезпеки, "передислокация или сокращение" украинского военного контингента будет иметь отрицательные последствия для Украины, поскольку будет демонстрировать ее непоследовательность.

Как сказал Радченко, ситуация в Ираке требует решения на уровне ООН.

По его словам, коалиция войск в Ираке заявила о намерении оставить там свои контингенты до 30 июня. После этого, считает Радченко, необходимо добиваться статуса миротворцев ООН.

Радченко также отметил, что на вывод украинцев надо будет не меньше двух месяцев. "Если возникнет острая необходимость, мы будем обрабатывать это решение, но до 30 июня не собираемся это принимать", - процитировал Радченко источник "УП" среди депутатов парламента.

Радченко, характеризуя события в Ираке, сказал, что коалиционные войска демонстрируют неспособность контролировать ситуацию в стране, провести демократические выборы, вести мирный диалог.

Как известно, в среду происходит закрытое заседание парламента относительно пребывания украинских военных в Ираке, на котором выступило руководство МИД, Минобороны, СБУ и секретарь Совета нацбезопасности.

Читайте также:

Марчук: украинцам в Ираке поставили некачественные шлемы, зато открыли тренажерный зал

На закрытом заседании парламента Марчук сидит в кресле Януковича

Силовики и Грищенко секретно будут докладывать об украинцах на войне в Ираке



powered by lun.ua