Кучма призывает депутатов определится, с какой силой "дальше жить"

Среда, 19 мая 2004, 12:37
Президент Украины Леонид Кучма считает "достаточно стабильной" экономическую и внутриполитическую ситуацию в стране, что создает благоприятные предпосылки для нормального проведения выборов главы государства.

"В целом, мы можем говорить о достаточной стабильности не только экономической, но и внутриполитической ситуации в стране. Попытки ее расшатать безрезультатны. Это создает нормальные предпосылки для нормального хода избирательного процесса", - сказал Кучма, открывая заседание "круглого стола":

"Политический процесс в Украине: ключевые вопросы и противоречия", который проходит в среду в Киеве в Национальном институте стратегических исследований.

Президент также выразил убежденность в том, что будут сделаны "объективные правовые оценки и выводы" по ситуации с выборами мэра Мукачево. "Подчеркиваю, я - наиболее заинтересованный в этом человек", - сказал он. При этом, президент подчеркнул, что "никто не имеет права вмешиваться" в ход расследования событий в Мукачево.

Кучма также отметил, что политическая реформа в Украине "фактически началась", подчеркнув, что имеет в виду принятие законов о пропорциональных выборах в парламент и о выборах президента. "Речь идет о достаточно серьезном шаге на пути совершенствования законодательства и в целом - демократизации общества", - сказал он.

Вместе тем, по словам президента, изменения в избирательном законодательстве могут дать позитивный эффект лишь в одном случае: если они будут связаны с реформированием всей системы власти.

По мнению президента, блок "Наша Украина"" "совершил большую ошибку", заблокировав внесение изменений в Конституцию. Он напомнил, что переход к парламентско-президентской модели был одним из центральных избирательных тезисов "Нашей Украины" и ее нынешних союзников в 2003 году во время парламентских выборов.

"А сейчас, когда на горизонте появился призрак президентской победы, это было отброшено", - подчеркнул он. Президент выразил убежденность, что процесс конституционных преобразований в стране остановить не удастся. "Можно лишь его затормозить", - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что общество заинтересовано в конституционной реформе, кроме того, он позитивно оценил события связанные "с реструктуризацией политических сил в парламенте. "Речь идет об объединительных процессах во фракциях большинства", - сказал он, добавив, что это является следствием принятия закона о пропорциональной системе выборов.

Вместе с тем, говоря работе парламента в последнее время, Кучма подчеркнул: "высший законодательный орган Украины на сегодня не соответствуют своему назначению. "Подчеркиваю: сегодня нам всем, и обществу в том числе, нужна не формальная, а реальная консолидация в парламенте", - подчеркнул Кучма.

По его словам, до президентских выборов "еще есть время" и призвал депутатов "определиться, с какой политической силой дальше жить".

Он обратил внимание на последнюю статью в газете "Вашингтон пост" Андерса Ослунда, в позиции которого в отношении оценки ситуации в Украине наблюдаются изменения в позитивную сторону. "Затрагиваю этот вопрос с тем, чтобы еще раз акцентировать на вопросе преемственности политики реформ после президентских выборов", - сказал глава государства.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!