Ризак: Причина Мукачево – политическое избиение, которое устроили Ющенко и Балога в 2000 СДПУ(о)

Пятница, 21 мая 2004, 11:29
Губернатор Закарпатской области Иван Ризак называет причиной мукачевских событий апреля 2004 "политическое избиение" социал-демократов объединенных, которое начали премьер Ющенко и губернатор Балога в 2000 году.

Об этом Ризак заявил в интервью еженедельнику "2000".

"Корень в 2000 году. Тогда премьером был Ющенко, а губернатором Балога. Они начали процесс политического избиения объединенных социал-демократов в Закарпатье", - сказал глава Закарпатской ОГА.

"Не только я был уволен (с поста заместителя губернатора - УП), но и должность сократили, хотя юридически этого нельзя было делать. Но Ющенко дал "добро". Так что в мукачевских событиях, не сомневаюсь, бывшим премьером и экс-губернатором движет личная месть. Потому что политическим прагматизмом здесь и не пахнет",- сказал он.

Ризак также сообщил, что между СДПУ(о) и "Нашей Украиной" была договоренность не выдвигать своих кандидата на выборах мэра Мукачева.

"Когда я уходил из парламента главой администрации, то у нас с "Нашей Украиной" была договоренность: на выборах в Мукачеве объединенные социал-демократы не будут выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. И "Наша Украина" тоже не будет. Мы с Балогой пожали руки и решили: Нусер действительно станет компромиссной фигурой для Мукачево. На том и расстались", - рассказал Ризак журналистке "по секрету".

"А на следующий день, когда я ехал в машине из Киева сюда, по радио, проезжая между Житомиром и Ровно, услыхал новость. "Наша Украина" единогласно проголосовала против моего назначения губернатором. Дело было во вторник, а указ президента обнародован только в субботу… Я позвонил "нашеукраинцам", спросил: как понимать их демарш? Они ответили: это не мы, это Ющенко", - отметил он.

На вопрос мстит ли он теперь Балоге, Ризак заявил, что став губернатором сказал себе: "Если во мне это чувство появится, то ни в политике, ни в другом месте я себя не найду".

Требование же "Нашей Украиной" отставки губернатора Ризака за события в Мукачеве, он охарактеризовал как "нужен повод поскандалить перед президентскими выборами", отметив, что его рабочий график не нарушится "независимо от того, станет ли "Наша Украина" муссировать "закарпатский вопрос" в Верховной Раде или в Совете Европы".

Он также опроверг слухи о том, что на его место "сватают" бывшего главу ЦИК Рябца, отметив, что давно знаком с последним и, "если бы Рябец имел виды на губернаторство в Закарпатье, он бы мне сказал".

Ризак также опроверг "слухи" о том, что человек по кличке "Чалый", который препятствовал агитации "Нашей Украины", является его кумом, а также факт его судимости, как и то, что другой человек, который также обвинялся "Нашей Украиной" в руководстве криминалитетом на выборах в Мукачеве, "является криминальным авторитетом".

Губернатор Закарпатья также отрицал, что уволил директора месного художественного музея за то, что тот повесил в музее картину "Ющенко с келыхом".

Он заявил, что "Наша Украина" защищает в Мукачево свои финансовые интересы, а "когда, что называется, крыть нечем, доказать, что "не контрабанда", "не подпольный товар", не могут, вот тогда и говорят, что это все политические преследования".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!