Литвин может опять запустить политреформу, но с самого начала

Суббота, 22 мая 2004, 15:06
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключает, что парламент в июне вернется к вопросу о политической реформе.

Об этом он заявил в интервью журналистам в Каневе, отметив вероятность того, что в июне может состояться голосование по законопроекту о политической реформе.

В то же время Литвин исключает, что на голосование будет вынесен законопроект номер 4105, которые парламент не поддержал ранее. "Он не может быть поставлен (на голосование) и не будет поставлен до тех пор, пока я председатель Верховной Рады Украины", - подчеркнул он, добавив, что есть Конституция и ее нельзя нарушать.

Как известно, принятия в целом законопроекта 4105, но в своей редакции, добивается лидер СПУ Александр Мороз. Кроме того, ряд представителей большинства подали в Конституционный суд запрос, могут ли они еще раз проголосовать аутентичный законопроект 4105, поскольку 8 апреля, по их мнению, он не голосовался.

По словам спикера, в парламенте зарегистрированы еще два законопроекта, касающихся внесения изменений в Конституцию - 4180 (внесенный парламентским большинством) и 3207-1 (внесенный членом фракции БЮТ Анатолием Матвиенко).

Вместе с тем, по словам Литвина, в отношении законопроекта 4180 "могут возникнуть проблемы", поскольку в решении Конституционного суда отмечается его идентичность законопроекту 4105.

Спикер уверен в необходимости сделать из трех вариантов законопроектов один, "взяв все лучшее, что есть", предварительно одобрить его и направить в Конституционный суд. По его словам, при разработке такого законопроекта нужно внимательно смотреть, чтобы не было противоречий и несогласованностей, которые были в законопроекте 4105.

"Думаю, что это нужно сделать. Мы это рано или поздно будем делать, но не методом кавалерийского наскока или атаки", - сказал спикер, указав на необходимость "сесть, подумать, взвесить и наработать серьезный документ".

"Когда он (законопроект) будет готов, можно рассматривать его в любое время, но нужно, чтобы это осознали депутаты, и чтобы был документ, который соответствует условиям правовой техники и политическим потребностям нашего общества", - сказал Литвин.

Он также сообщил, что на следующей неделе состоится встреча лидеров фракций и групп парламента со спикером. "Я рад, что прозвучало предложение провести такую встречу. Наконец-то осознали, что политическая реформа - это проблема Верховной Рады Украины, а не проблема указаний со стороны и что путем давления и принуждения нельзя решить этот вопрос", - сказал Литвин.

Он добавил, что решить этот вопрос можно только договорившись. "Решить можно, найдя приемлемый вариант, который бы устраивал сегодня парламент с большим запасом", - отметил он.

Спикер согласен с мнением, что на сегодняшний день 300 голосов народных депутатов в поддержку законопроекта по политической реформе мало для того, чтобы получить окончательный вариант. "Нужно искать компромисс, но такой, в котором сегодня нуждается Украина", - сказал Литвин.

Спикер также сказал, что парламент начнет конструктивно работать тогда, когда политические силы перестанут выносить свои проблемы для решения в Верховной Раде.

"Главное на всех уровнях - не создавать политические прецеденты, политические поводы для того, чтобы Верховная Рада была вынуждена на них реагировать", - сказал Литвин.

По его мнению, те проблемные вопросы, к которым возвращалась Верховная Рада, являются "результатом искусственных действий определенных политических сил".

"Верховная Рада вынуждена реагировать, и я убежден, будет вынуждена и в дальнейшем реагировать на что-то подобное", - сказал спикер.

"Мне кажется, нам необходимо договориться и таким образом, чтобы Верховная Рада не занималась тем, что решает политические проблемы, реализует политические планы той или иной политической силы", - сказал Литвин.

"Когда каждая политическая сила будет поочередно ставить свои проблемы и требовать их решения, это парализует Верховную Раду, и проиграют от этого, прежде всего, кандидаты в президенты, которые в изобилии представлены в парламенте", - добавил он.

По его мнению, эти кандидаты в президенты сегодня заинтересованы в том, чтобы демонстрировать слаженную и конструктивную работу парламента.

Литвин высказал мнение о том, что эти и другие вопросы стану предметом встречи руководителей фракций и групп, "потому что так можно добороться до самого конца и разрушить собственно свои политические силы и политические перспективы, и однозначно разрушить парламент".

"Если будет разрушен парламент, это будет катастрофа для Украины", - заявил он, добавив, что не видит ничего плохого в том, что Верховная Рада бурно обсуждает политические процессы в государстве. "А где же их еще обсуждать, как не в парламенте?", - спросил спикер.

"Интерфакс-Украина"

Читайте также:

Мороз вопреки призывам Кучмы отстаивает свой проект реформы

КУЧМА ПРОТИВ, ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ ОПЯТЬ ГОЛОСОВАЛИ ПРОЕКТ МЕДВЕДЧУКА-СИМОНЕНКО




powered by lun.ua