На Закарпатье продолжаются аресты активистов акции ПОРА

Понедельник, 24 мая 2004, 17:09
В воскресенье в 8 утра в Ужгороде арестованы официальный спикер кампании ПОРА Александра Солонтай и активист кампании ПОРА Бориса Чернявский.

Их доставили в Ужгородское горотделение милиции, сообщает "Горячая линия" коалиции общественных организаций Украины "Свобода выбора".

Организация также отмечает, что представители правоохранительных органов отказались комментировать причины ареста Солонтая и Чернявского журналистам информационной службы "Горячая линия".

Александр Солонтай является депутатом Ужгородского горсовета и секретарем комиссии по вопросам законности.

В то же время "Свобода выбора" высказывает обеспокоенность арестом Константина Сидоренко, который состоялся в Мукачеве 22 мая 2004 года.

Местопребывание Сидоренко остается неизвестным. 24 мая должен был состояться суд в Мукачеве, однако его отложили на неопределенный срок, отмечает "Горячая линия".

В сообщении отмечается, что Сидоренко находился на Закарпатье в качестве представителя информационного центра "Горячая линия" и освещал события вокруг выборов Мукачевского городского головы 18 апреля 2004 года.

Константин Сидоренко вел оперативную видео- и фотосъемку на месте событий. Среди прочего, в видеоархиве представителя "Горячей линии" зафиксированы кадры разрушения ужгородской милицией 20 мая палаточного городка перед помещением Закарпатской облгосадминистрации и ареста Андрея Фленько, активиста общественной кампании ПОРА, говорится в сообщении.

22 мая в Мукачеве Константина Сидоренко арестовали "неизвестные лица в гражданском, которые прибыли на автомобиле со знаками Мукачевского УМВД". Свидетели утверждают, что во время ареста Сидоренко подкинули пакет с предметами, похожими на взрывчатку.

Коалиция общественных организаций Украины "Свобода выбора" высказывает негодование по поводу ареста представителя информационного центра "Горячая линия", который состоялся "при довольно сомнительных обстоятельствах".

"Мы расцениваем это как очередную провокацию, которая имеет целью воспрепятствовать объективному освещению в СМИ событий на Закарпатье", - говорится в сообщении организации.

Организация также отмечает, что имеет основания ожидать дальнейших провокаций против СМИ и нарушения прав журналистов на осуществление своего профессионального долга, в особенности с приближением президентских выборов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!