В синагогах день начинается с молитвы за Кучму и Януковича

Понедельник, 24 мая 2004, 17:51
Иудейская община Киева выпустила молитвенник с молитвами за высшее государственное руководство Украины.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

"Иудейская религиозная община Киева выпустила молитвенник, с которым религиозные люди в синагоге начинают свой день молитвой за президента и правительство Украины", - сказал Рабинович.

Сообщая это, Рабинович дважды оговорился: сначала он сказал, что молитвенник касается руководства США, потом попробовал исправиться и снова оговорился, сказав, что молитвенник касается руководства СССР.

По мнению Рабиновича, выпустить такой молитвенник, благодаря которому люди могут молиться за президента и правительство Украины, было "правильной" идеей. "Так как народ избирает своих руководителей, а религиозные люди за них молятся", - объяснил Рабинович.

Рабинович также сообщил, что во вторник под Апелляционным судом Киева соберется пикет в поддержку решения Шевченковского суда Киева о закрытии "Сильських вистей".

"Я уверен, что Киевский апелляционный суд утвердит верное решение относительно "Сильських вистей". Эта атмосфера создается искусственно подобными газетами и организациями на манер Межрегиональной академии управления персоналом, которые импортируют антисемитизм к Украине", - сказал главный раввин Украины Яков Дов-Блайх, который принимал участие в конференции вместе с Рабиновичем.

По его словам, результатом создания такой атмосферы является то, что разгромили еврейские памятники на Куреневском кладбище. "Вся эта атмосфера разжигает межэтническую вражду", - сказал Дов-Блайх, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

По словам Рабиновича, они не принадлежат ни к одной "политической ниши". "Мы не против ни одной газеты, мы за свободу слова. Но "Сильськи висти" – это не свобода слова – это ее профанация", - сказал он.

Рабинович также сообщил, что они "уже проиграли три суда с МАУП".

"Мы обязаны судиться и с МАУПом, и с "Сильськими вистями", и с любым другим изданием, которое позволяет подобные высказывания", - объяснил он.

"Что касается читателей "Сильських вистей", которые останутся без своей газеты... Знаете, мне здесь один человек с широкой улыбкой сказал: "Ничего, если нас закроют, мы за час выйдем с другой газетой". И мы не способны помешать выходу "Сильських вистей плюс", - сказал Рабинович.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Соцпартии, во вторник в 9 часов СПУ начнет пикетирование заседания Апелляционного суда Киева в связи с заседанием относительно "Сильських вистей".

"Пикетирование будут проводить ее подписчики и почитатели, которые съедутся в Киев со всей Украины", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой СПУ.

Решение закрыть "Сильськи висти" Шевченковский суд Киева принял в январе 2004 года.



powered by lun.ua