Тузлу, из-за которой едва не подрались Украина и Россия, смывает в море

Понедельник, 24 мая 2004, 18:45
Море уничтожает остров Тузла - территорию, из-за которой еще недавно между Киевом и Москвой возникли серьезные политические расхождения.

После того, как Тузла была официально признана украинской территорией, бывшая советская республика начала борьбу за остров с самой природой, передает российская телекомпания НТВ.

Заставу здесь построили в 2003 году в кратчайшие сроки, когда Тузлу начали называть "островом раздора", и все с напряжением следили за развитием тузлинского конфликта. Тогда россияне начали строительство дамбы и на остров сразу же перекинули особый пограничный отряд, предназначенный для выполнения спецзаданий.

Как заявил старший офицер штаба Форосского пограничного отряда для выполнения спецзаданий Александр Ганаба: "Нас там разместили для того, чтобы предупредить возможные провокации со стороны россиян".

Сегодня на острове Тузла только пограничники и несколько местных жителей. Конфликт исчерпан - Тузла официально признана территорией Украины. Проблемы в другом: остров становится все меньше - его съедает море.

Между дамбой и островом постоянно работает украинский земснаряд, он углубляет дно. А море размывает берега острова и снова заравнивает ямы. Построенная россиянами дамба не пострадала – ее все время укрепляют. А территория пограничной заставы, на обустройство которой уже израсходован миллион долларов, становится не только меньше, но и ниже уровня моря: остров постепенно погружается в воду.

По словам начальника отдела экологического контроля Азово-Черноморской экологической инспекции Министерства охраны окружающей среды Украины Сергея Ернева, опасения подтвердились: Тузлу размывает. Наблюдать за российской стороной пограничникам стало сложнее: расстояние до дамбы теперь больше на полкилометра, отмечает НТВ.

УНИАН



powered by lun.ua