Даже математика доказывает, что ЕЭП - плохо для Украины

Вторник, 25 мая 2004, 12:53
Немецкий эксперт считает, что ЕЭП не обещает Украине особой выгоды, зато может повредить интеграции во Всемирную торговую организацию.

Об этом сообщает радиостанция Немецкая волна.

Фердинанд Павел, эксперт Группы немецких консультантов, действующей в Украине, не соглашается с озвученными в понедельник в Ялте на саммите ЕЭП мнениями, что ЕЭП должно как можно быстрее заработать как структура, полезная для всех четырех государств, которые его заключили.

"До сих пор вообще непонятно, куда направлены все эти инициативы. Начиналось все с того, что шла речь о договоре относительно свободной торговли. Но стратегия, о которой говорят нынче, ведет в совсем другом направлении, - говорит Павел.

"Ведь речь идет о таможенном союзе, об общей валюте, о гармонизации цен на так называемые естественные монополии, то есть это касается, например, энергетики либо коммунального хозяйствования. Все это существенно превосходит объемы, которые может покрыть зона свободной торговли", - добавляет эксперт.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание немецкий эксперт, в том, что непонятно, в чем заключаются преимущества именно этой зоны свободной торговли для Украины. Ведь уже существуют соответствующие договоренности, во всяком случае между Россией и Украиной. Они беспроблемно функционируют, за исключением энергоносителей, что делает импорт энергии для украинской стороны более дорогим.

По мнению Павела, эту проблему можно решить путем переговоров. Эксперт сомневается в том, что она является достаточным основанием для заключения сразу таможенного союза.

"Что касается таможенного союза, то он противоречит другим международным приоритетам, которые определили для себя Украина. Прежде всего это касается намерений приблизиться к Европейскому союзу и вступить во Всемирную торговую организацию", - подчеркнул Павел.

Немецкий эксперт предупреждает, что таможенный союз в рамках ЕЭП может стать препятствием прежде всего на пути Украины к членству в ВТО.

"Для вступления в ВТО нужно, чтобы страна удерживала на определенном уровне таможенные сборы с отдельными членами ВТО. Об уменьшении этого уровня речь может идти в рамках процесса приобщения к ВТО", - напоминает Павел.

"Если Украина заключает таможенный союз с Россией, которая имеет другую структуру таможенной политики, то ей очень тяжело будет доказать в ВТО, что можно оставить нынешние украинские таможенные сборы на одном уровне, заключить таможенный союз с Россией на основании других таможенных сборов, и все это удерживать в рамках соглашения о свободной торговле...", - добавляет он.

"Все это в комплексе не держится кучи уже с математической точки зрения", - убежден Павел.

Еще одна большая проблема для Украины, на которую указывает немецкий эксперт - это отсутствие четко определенных правительством приоритетов. Нельзя заключать соглашения о чем-то с одной стороной, например в рамках ЕЭП, а потом вообще не обращать на них внимания, и говорить, например, о вступлении в ВТО, отмечает Павел.

По его мнению, "следует подходить со здравым рассудком и к вступлению в ЕС".

"Европейский союз дал Киеву четко понять, что он не готов сделать Украине соответствующее предложение, то есть вступление в ЕС является пока нереалистической целью", - признает немецкий эксперт. Однако, по его мнению, "иначе все выглядит с соглашением о партнерстве, например, в отрасли свободной торговли с Европейским союзом". Там, считает Павел, "Украина может занять свое место, и это нужно связать со вступлением в ВТО".

"Это было бы вполне реалистичной целью, в отличие от Единого экономического пространства с Россией, где нельзя четко сказать, в чем состоит экономическая выгода ЕЭП для Украины", - добавил Павел.

По мнению Павела, Украина должна направлять свои усилия на перестройку отношений с ЕС и на вступление в ВТО еще и потому, что отношения с Россией существенно потеряли свое значение как для украинского экспорта, так и для импорта. Украина импортирует все больше из Европейского союза, а в экспортной отрасли более весомыми становятся контакты украинских торговых структур с Азией и Ближним Востоком, то есть с рынками, имеющими сегодня наибольший потенциал для роста, говорит Павел.

"Это все перспективные направления для украинской экономики, на это нужно ориентироваться в будущем. А политика, направляющая Украину в Единое экономическое пространство, всего этого не учитывает", - считает эксперт.

Вместе с тем, немецкий эксперт убежден, что Украина "не сделает шаг назад к России". По его словам, этого точно не будет, если после президентских выборов к власти придет оппозиция. Но не будет этого и тогда, считает Павел, если при власти останутся нынешние структуры, поскольку и они будут руководствоваться чем дальше, тем больше здравым экономическим рассудком.



powered by lun.ua