Цензуру в Украине придумала оппозиция, чтобы Запад наводил свои порядки?

Вторник, 25 мая 2004, 17:43
Координатор парламентского большинства в Верховной Раде Степан Гавриш считает
попыткой вмешательства в украинский политический процесс доклад "Фридом Хаус" об ухудшении ситуации со свободой слова.

Об этом Гавриш заявил во вторник в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя данные обнародованного международной правозащитной организацией "Фридом Хаус" доклада об ухудшении в Украине ситуации со свободой слова прессы наряду с такими странами как Армения и Россия.

По мнению Гавриша, "Запад взял на себя функции пиаркампании соответствующих политических групп, которые борются за власть в Украине".

"С моей точки зрения, с точки зрения гражданина Украины, политика, который ежедневно читает более 20 оппозиционных газет, говорить о том, что в Украине сегодня есть проблема с давлением на свободу слова, а таким образом, и на демократию, это означает искусственно поднять температуру для молодой украинской демократии вместо того, чтобы вести совместную свободную дискуссию", - сказал координатор парламентского большинства.

По мнению Гавриша, "это можно определить лишь как способ давления, прежде всего, на украинскую власть".

Народный депутат также не исключил связи такой оценки с обнародованной в парламенте информацией о том, что ряд получателей западных грантов "работают исключительно на стороне украинской оппозиции".

"Это - нечестная попытка вмешаться в украинский политический процесс. Политическая свобода, которая так часто вывешивается как знамя стандартов европейских институций, является ничем иным, как определенной технологией, которую используют, исходя из политических симпатий или антипатий", - добавил он.

В этой связи Гавриш высказался за то, чтобы дискуссии, которые ведутся "массово в разных направлениях", в том числе и в отношении свободы слова, велись бы на уровне международных институций.

Вместе с тем, координатор парламентского большинства не отрицает существования в Украине вопроса свободы слова.

"Я считаю, что вопрос свободы слова в любой молодой демократии существует, он существует, безусловно, и в Украине. Нет также сомнения и в том, что идет частое вмешательство в этот процесс со стороны разных политических групп", - сказал Гавриш.

"Проблема свободы слова - непростая, но объективная эволюция развития демократии в Украине", - добавил он.

В то же время депутат отметил, что "есть причина для дискуссии, но нет причин для того, чтобы использовать эту ситуацию для политической борьбы против тех, кто сегодня в оппозиции".

В то же время, народный депутат, член фракции Социалистической партии Украины Юрий Луценко считает, что данная "Фридом Хаус" оценка является "объективной, но не точной".

"Ситуация со СМИ не ухудшилась, она остается плохой. В Украине никогда не прекращалось давление на СМИ, существует практика так называемых "темников", - заметил Луценко.

С другой стороны, по его мнению, "сейчас продолжается извечная практика администрации президента "закручивать гайки" перед выборами путем уничтожения независимых или оппозиционных средств массовой информации".

"Примеры с "Украинской правдой", "Сельскими вестями", радио "Континент" свидетельствуют не об ухудшении, а постоянно плохом состоянии свободы слова в Украине", - отметил депутат.

Прогнозируя возможную оценку свободы СМИ международными организациями накануне президентских выборов, Луценко сказал: "По логике европейцев, в сентябре они должны сказать, что ситуация близка к катастрофической".

Депутат также уверен, что изменение ситуации со свободой слова возможно после президентских выборов: "Ситуация либо скатится к 60-ым годам прошлого столетия, либо обеспечит движение в направлении свободных СМИ".

В обнародованном на днях докладе "Фридом хаус", подготовленном на основании анализа ситуации с демократией в ряде стран СНГ, Балкан, а также новых членов Европейского Союза, выражена обеспокоенность положением вещей в Армении, России и в Украине, где в последнее время власти пытаются прибрать к рукам независимые средства массовой информации. Оценка ситуации с демократией в странах давалась по шести параметрам по 7-балльной системе.

Наихудшая ситуация с демократией среди европейских стран СНГ, по данным доклада, сложилась в Белоруссии, получившей 6,54 баллов. За ней следуют Россия (5,25), Молдавия (4,88) и Украина (4,88).

В целом по СНГ с демократией хуже всего в Туркменистане (6,88).

Украина также упоминается в докладе наряду с Алжиром, Камеруном и Тунисом в контексте приближающейся избирательной кампании. По мнению "Фридом хаус", наступление на свободу прессы в этих странах ведется, прежде всего, путем судебного давления и преследования.



powered by lun.ua