Литвин агитирует диаспору выдвинуть его в президенты. Шутя

Вторник, 25 мая 2004, 17:56
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в среду проведет совещание с лидерами фракций и групп парламента по вопросам конституционной реформы.

Как сообщил Литвин на встрече с главными редакторами средств массовой информации украинской диаспоры в среду в Киеве, с просьбой провести встречу в отношении "судьбы политической реформы" к нему обратились также сопредседатели конституционной комиссии Степан Гавриш и Александр Мороз.

Спикер напомнил, что на сегодняшний день существуют три законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Он отметил, что есть "настроение и желание" поставить еще раз на голосование законопроект о внесении изменений в Конституцию, ранее не поддержанный парламентом (номер 4105), а также есть соответствующее представление группы народных депутатов в конституционный суд по поводу этого законопроекта.

Вместе с тем Литвин подчеркнул, что, согласно действующей Конституции, не поддержанный парламентом законопроект о внесении изменений в Основной закон не может выноситься на повторное голосование в течение года.

"Нарушение Конституции я не приветствую", - сказал он, добавив, что "вольное обращение с Конституцией допускать невозможно", а "все остальное" будет требовать поиска компромиссного решения и договоренности.

Спикер отметил, что проведение конституционной реформы в Украине должно будет проходить в два этапа - предварительное одобрение законопроекта на нынешней сессии парламента и окончательное его одобрение на следующей сессии.

Вместе с тем, по словам Литвина, следующая сессия парламента начнется в сентябре, когда будет "в полном разгаре" президентская кампания, и в этом отношении есть определенный моральный момент, хотя нет правовых оговорок.

В связи с этим, по мнению Литвин, необходимо подготовить такой законопроект, чтобы его поддержало хотя бы 350 народных депутатов, поскольку осенью часть из них могут отказаться от ранее достигнутых договоренностей. "Все остальное будет равнозначно тому, что вилами по воде писано", - сказал он.

Говоря о президентских выборах, спикер подчеркнул, что эта проблема уже присутствует, и будет присутствовать как минимум до 14 ноября в сессионном зале парламента, где в ближайшее время будет доминировать фактор президентских выборов.

Отвечая на вопрос участников встречи, будет ли сам спикер баллотироваться на президентских выборах и как он может прокомментировать возможность выдвижения нынешнего президента Леонида Кучмы на третий срок, Литвин сказал: "Если вы меня будете выдвигать", добавив, что вопрос не в том, чтобы принимать участие в выборах, а в том, чтобы знать свое место и приносить на нем пользу.

Спикер подчеркнул, что его задача состоит в обеспечении стабильной работы парламента.

Говоря о возможности выдвижения кандидатуры Кучмы на президентских выборах, Литвин напомнил, что по этому вопросу есть соответствующее решение КС, кроме того, сам Кучма сказал, что не собирается баллотироваться на президентских выборах, а хочет обеспечить преемственность власти, чтобы выборы были честными и демократичными.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua