Freedom House: Кучма ищет гарантий и притесняет прессу

Вторник, 25 мая 2004, 18:21
Во вторник “Freedom House" издал свой ежегодный отчет относительно состояния свободы слова в Европе, в том числе в странах бывшего СССР.

По сообщению Института массовой информации, отчет “Нации в переходном периоде - 2004" наглядно демонстрирует, что Украина "отстает в демократическом развитии".

"Freedom House" оценивал по 7-бальной шкале уровень демократии, эффективность избирательного процесса, развитие гражданского общества, уровень коррупции, эффективность власти, конституционную, законодательную и судебную базы. В системе оценок единица отвечает наивысшему балу, 7- самому низкому.

Украина получила 4.88 бала, такая же оценка отвечает ситуации в Молдове. Состояние свободы слова в России и Беларуси, по данным “Freedom House", выглядит хуже. В России - 5,25, Беларуси - 6,54. Наилучшая ситуация складывается в Прибалтийских странах: Эстония - 1,92, Латвия - 2,17, Литва - 2,13.

Политическая жизнь в 2003 году в Украине была полностью привязана к президентской избирательной кампании, говорится в отчете. Ярко выражено давление на оппозиционные партии и политически активные неправительственные организации. Отсутствует прозрачность в политике и усиление давления администрации президента на парламент, Кабинет министров и суды.

Президент Леонид Кучма пытается получить гарантии, что против него не будет возбуждено уголовное дело, как только он оставит свою должность, и делает попытки внести изменения в Конституцию, которые ограничат власть следующего президента или вообще отменят президентские выборы в стране.


Читайте также:

Цензуру в Украине выдумала оппозиция, чтобы Запад наводил свои порядки?



powered by lun.ua