Мельниченко обнародовал запись, где Медведчук говорит о деле Лазаренко

Среда, 26 мая 2004, 12:29
Умерший депутат Николая Агафонова, который проходил в США как соучастник по материалам дела Лазаренко, был лишен депутатской неприкосновенности по заказу президента Леонида Кучмы.

Об этом заявили журналистам в Сан-Франциско экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко и экс-депутат Александр Ельяшкевич, сообщает радио "Свобода".

"Когда мы начали расшифровывать записи [из кабинета Кучмы], мы даже не ожидали, что дело против Лазаренко сфабриковано так глубоко", - заявил Ельяшкевич.

Он убежден, что "сегодня Кучма и его мафия используют системы правосудия многих стран, среди того и США, чтобы манипулировать этими системами и так достичь своих собственных политических и экономических целей".

Инициаторы пресс-конференции продемонстрировали журналистам записи, которые должны были подтвердить их слова. В частности, в одном из отрывков речь идет о тогдашнем народном депутате и бывшем директоре агрофирмы "Наукова" Николае Агафонове.

Как утверждают Мельниченко и Ельяшкевич, в записи от 22 июня 2000 года Кучма разговаривает с Виктором Медведчуком, на то время первым заместителем председателя Верховной Рады. Собеседники на записях обсуждают голосование о лишении парламентской неприкосновенности Агафонова.

Разговор происходил вскоре после того, как обвинение Лазаренко выдвинула американская прокуратура. И в тот же день, когда вопрос Агафонова обсудили президент и первый заместитель председателя Верховной Рады, парламент дал согласие привлечь нардепа к ответственности, и Агафонова арестовали.

В то же время, в США прокуратура обвиняла Агафонова в соучастии в заговоре вместе с Лазаренко.

Но в записи Медведчук, как выглядит, признает, что обвинения против Агафонова неправдивы. Медведчук ссылается на Олега Литвака, который исполнял обязанности генпрокурора Украины в конце 1997 - в самом начале 98-го года, который "знает это дело, что состава преступления там практически нет", и говорит о его недоказанности.

Дальше в той же записи Кучма говорит по телефону с генеральным прокурором Михаилом Потебенько и приказывает ему арестовать Агафонова, который как раз находился в кабинете генпрокурора.

"Почему ты его принимаешь? Ты что, не понимаешь, что берешь на себя огромную ответственность? Если он убежит куда-то за границу, ты головой заплатишь. Ты что, думаешь, он будет ждать, пока ты соберешься его арестовывать? Ты должен арестовать его сразу", - так можно передать слова Кучмы Генпрокурору в переводе с английского, сообщает радио "Свобода".

Мельниченко и Ельяшкевич также выразили разочарование американской прокуратурой, которая в начале следствия по делу Лазаренко требовала записи Мельниченко, но в конечном итоге решила не использовать их.

Оба опять утверждали, что Кучма сманипулировал свидетельства против Лазаренко. Но в ответ на настаивание журналистов доказать свое обвинение, что Украина вмешивалась в дело Лазаренко, Мельниченко и Ельяшкевич отказались предоставить какие-либо дальнейшие доказательства.

На суде над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко в среду, 26 мая должны начаться заключительные выступления сторон.

Читайте также о других записях, обнародованных Мельниченко в Сан-Франциско:

Brainy Don и Кучма

Читайте также подробности резонансного судебного процесса над Лазаренко в Сан-Франциско:

"Уже до конца этого года вернусь в Украину". Павел Лазаренко обещает Кучме грузинский сценарий

Суд над Лазаренко в Калифорнии



powered by lun.ua