МАРЧУК ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО МОГУТ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ

Среда, 26 мая 2004, 14:22
Министр обороны Евгений Марчук не исключает, что на предстоящем заседании Совета национальной безопасности и обороны, посвященном пожару на артиллерийской базе под Мелитополем, может быть принято решение о его отставке.

Об этом Марчук сообщил журналистам в Киеве в среду.

"Естественно, и министр может быть уволен, и начальники штабов", - сказал он, пояснив: "Есть порядок, то есть можно без расследования принимать меры в отношении министра, любые, независимо от того, без году неделя (он находится на посту) или 10 лет".

Комментируя такую возможность, министр отметил: "Знаете, может для кого-то это и проблематично, а я был уже в разных ипостасях и поэтому для меня это не является большой проблемой".

По словам Марчука, было сделано достаточно много усилий по реформированию Вооруженных сил, "однако неподъемность проблемы не сопоставима с усилиями" одного Министерства обороны.

Он подчеркнул, что вопрос реформирования ВСУ, в частности утилизации боеприпасов, является комплексным. Говоря о своей деятельности на посту министра обороны, он сказал: "Дело в том, что многие вещи я не только развернул и впервые показал. Я сейчас могу утверждать со всей ответственностью - ни государственные руководители, ни общество не знали правды о Вооруженных силах".

"Вы знали, что у нас на 1000 военных больше всего генералов в мире, что из 5300 полковников 3 тыс. не имеет высшего образования, что из 3,5 тыс. выпускников (военных училищ) 2 тыс. мы не можем устроить по специальности, что у нас 47 тыс. бесквартирных офицеров, что Украина занимает 126 место в мире по затратам на одного военнослужащего?", - спросил Марчук.

В то же время он напомнил, что по количеству боевых самолетов Украина опережает любую из стран мира, а по количеству танков превосходит Германию, Францию и Великобританию вместе взятые.

Марчук возглавляет Минобороны с 25 июня 2003 года. До этого работал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины с ноября 1999 года.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua