Комитет избирателей – "самозванцы", а институты "Нашей Украины" готовят грузинский вариант?

Среда, 26 мая 2004, 14:24
Глава следственной комиссии Верховной Рады, которая изучала деятельность негосударственных организаций, которые существуют на гранты иностранных государств, Валерий Мишура утверждает, что наибольшие гранты получает Комитет избирателей Украины, который формирует "соответствующее идеологическое поле".

Об этом он заявил в эфире программы "Саме той" во вторник, ссылаясь на данные отчетов.

По его словам, значительная часть организаций, которые берут гранты, получает от 50 до 200 тысяч долларов, а каждая десятая имеет более 500 тысяч долларов.

"Ну, больше всех, по моим подсчетам, сегодня получает, скажем, Комитет избирателей Украины", - сказал Мишура.

"А они занимаются прежде всего формированием, так сказать, среды определенной идеологической, где можно было бы влиять и на идеологическое поле наше, продвигать идеи. Ну, во всяком случае сегодня это национал-либеральные идеи, которые должны так служить нашему обществу", - добавил он.

Мишура заявил, что Комитет избирателей – это "самозванная организация", поскольку, по его мнению, "результата от Комитета избирателей пока что нет никакого". "Они в 1999 году, работали там наблюдателями, в 2002, масса нарушений разных, а результата ноль", - сказал депутат.

По словам Мишуры, через негосударственные организации США "клонируют свою модель демократии".

"Они (негосударственные организации) занимаются легальной разведкой, они изучают ситуацию в стране, политическую ситуацию, из открытых источников, делают исследования. Скажем, отношения власти и оппозиции, межпартийные отношения, какие проблемы у оппозиции и тому подобное", - отметил он.

"Ну, например, скажем, блок Виктора Ющенко, поведет ли он страну в направлении национал-либеральной демократии?... Это заявлено уже в 1991 году. Так как, скажем, эти "грантоеды", которые были созданы, они созданы были раньше еще. И сначала они работали за границей на развал Советского Союза, а теперь они перенесли свое действие непосредственно в те республики, которые после Советского Союза остались. В том числе и Украину", - сказал Мишура.

По его словам, "нашоукраинцы" возглавляют сейчас три института, которые, "пользуются американскими деньгами и деньгами посольств стран НАТО".

"Скажем, Институт избирательного права, который возглавляет депутат Ключковский, проводит работу по обучению членов избирательных комиссий. Что же здесь плохого? Извините, но, когда проводят закрытые семинары и тренинги для определенной категории, куда не пускают журналистов, власть об этом не знает. Куда приглашают в качестве тренеров представителей, скажем, сербской организации "Отпор" (активно участвовала в свержении режима Милошевича - УП), или, скажем, других", - сказал Мишура.

"Кстати, должен вам сказать, что на многих семинарах, вот скажем, гражданин иностранного государства, Апекс Григориес, вот, постоянно подчеркивал, что, скажем, у нас, у Украины есть единственный путь развития, это, скажем, грузинский вариант", - отметил депутат.

Говоря о выводах комиссии, Мишура сказал, что "первый вывод состоит в том, что нужен закон о следственных комиссиях, где было бы сказано и о материальной базе, и об ответственности тех членов комиссии".

Относительно работы комиссии Мишура сказал, что большинство депутатов саботировали ее работу, а "некоторые просто взяли документы у этих организаций, то, что они им написали, они то и принесли", "без аналитики".

"Что касается, скажем, блока Юлии Тимошенко, то мы включили в нашу комиссию, Александра Турчинова, но Турчинов ни разу не был у нас на заседании комиссии", - заявил он.

Как известно, депутат Турчинов, комментируя содержание отчета, розданного в пятницу депутатам, сказал, что этот документ является "фактически темником АП по дискредитации оппозиции".

Читайте также:

КОММУНИСТЫ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТИТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ТАК КАК ОНИ ПРИВЕДУТ К ВЛАСТИ ЮЩЕНКО





powered by lun.ua