Кучма обвинил все правительство Януковича во взрывах под Мелитополем

Среда, 26 мая 2004, 18:55
Президент Украины Леонид Кучма считает ответственным в чрезвычайном происшествии на военных складах в Запорожской области не только Министерство обороны, а Кабинет министров в целом.

Выступая в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве, Кучма отметил, что правительство не сделало выводов из прошлого чрезвычайного происшествия на военных складах в Артемовске Донецкой области.

"Это же ответственность и Кабинета министров. Я не хочу, чтобы все думали, что есть Министерство обороны, скинули на него - и все, или на СНБО, на секретариат", - подчеркнул президент.

Он назвал ЧП на складах боеприпасов в Запорожской области "серьезной трагедией".
"Произошла очень серьезная трагедия, которая имела и имеет серьезное влияние на политическую, экономическую, социальную ситуацию не только в самой Украине", - заявил глава государства.

Кучма отметил, что в Украине хранятся 2,5 млн. тонн взрывоопасных боеприпасов, из которых 1,5 млн. подлежат утилизации. "Особенно, не секрет, в каких условиях хранятся боеприпасы, когда сегодня не тайна, что при той ситуации в Вооруженных силах никто не может гарантировать, что этого (ЧП) не произойдет завтра", - сказал он.

При этом президент отметил, что чрезвычайная ситуация в Запорожской области не единичный случай в Вооруженных силах. Кучма напомнил о недавнем аналогичном ЧП в Артемовске. По его мнению, причинами ЧП в этих двух случаях явились "обычная расхлябанность, безответственность, халатность".

"Мы не сделали никаких выводов, потому что все отписались, не обращая внимания на поручения СНБО, предписания прокуратуры, сообщения СБУ и пожарной охраны. Все занимались только одним - как отчитаться, что все сделано, и никто никому не угрожает", - сказал глава государства.

По его словам, это стало одной из причин создания специальной правительственной комиссии во главе с премьер-министром Виктором Януковичем.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

МАРЧУКУ ЗА ВЗРЫВЫ ПОД МЕЛИТОПОЛЕМ ТОЛЬКО ОБЪЯВЯТ ВЫГОВОР





powered by lun.ua