Международная Амнистия констатирует отсутствие прогресса в деле Гонгадзе

Среда, 26 мая 2004, 20:19
Состояние свободы слова стабильно вызывает озабоченность организации Международная Амнистия.

Об этом идет речь в ежегодном отчете за 2003 год в главе, которая касается Украины, сообщает Институт массовой информации

"В феврале 2003, по результатам визита в страну в ноябре 2002 года своих представителей, Совет Европы издал отчет экспертов относительно свободы слова и информации в Украине", - говорится в документе.

Эксперты приходят к выводу: "Мы вынуждены повторить выводы, которые были сделаны в нашем отчете 2000 года. Там было сказано, что Украина дает повод для глубокой озабоченности относительно свободы слова и информации".

Отчет подчеркивал целый ряд проблем, а именно, "частые процессы по поводу клеветы против СМИ и уровень назначенных штрафов; спорные конфликты по поводу лицензий радио и телекомпаний; попытки власти контролировать информацию масс-медиа; преступления, которые были совершены против журналистов".

"Хотя отдельные действующие и бывшие должностные лица Министерства внутренних дел, как сообщается, были арестованными в связи с "исчезновением" независимого журналиста Георгия Гонгадзе, расследование оказалось в глухом углу с октября 2003 года, когда Генеральный прокурор Святослав Пискун был отправлен в отставку президентом Кучмой.

Тогда распространялись предположения, что его отставка имеет отношение к арестам по этому делу", - говорится в отчете за 2003 год.

Также в документе отмечаются многочисленные обвинения в пытках и жестоком обращении со стороны милиции и тюремных служащих. "Пытки и жестокое обращение остаются широко употребляемыми в Украине. Европейский суд по правам человека осудил Украину за нечеловеческое обращение с 6 заключенными, осужденными на смертную казнь. Насилие в повседневной жизни, считает международная организация, – серьезная проблема", - говорится в документе

Международная Амнистия также в документе констатирует факты домашнего насилия и подчеркивает, что, несмотря на изменения в законодательстве, "женщинам, которые ищут правды в судах, до сих пор создаются значительные препятствия на этом пути".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!