"Украинская правда" вернула иск в суд

Среда, 26 мая 2004, 22:29
Первое судебное заседание в деле против "Украинской правды" переносится. Процесс должен был начаться в четверг, 27 мая, в Печерском суде Киева. Однако нами предприняты меры, которые должны отсрочить суд.

Проблема состоит в том, что "журналисты-правозащитники" Мария Самбур и Валерий Воротник указали неправильного ответчика в иске против нас.

То есть все верно, они хотят от "Украинской правды" опровержения, 20 тысяч гривен компенсации и досудебного ареста имущества и счетов для обеспечения иска. Они послали иск по адресу, где физически расположен наш офис. Однако в исковом заявлении они указали название несуществующей де-юре структуры: "Редакция интернет-издания "Украинская правда".

Здесь надо разделить "Украинскую правду" как сайт и "Украинскую правду" как юридическое лицо. Конечно, мы существуем как официально зарегистрированная структура, однако не под таким именем, которое записано в иске. Поэтому, после консультаций с нашими адвокатами, мы вернули иск в суд, как поданный в отношении ненадлежащего ответчика.

В такой ситуации, конечно, суд не может рассматривать иск против предприятия "Редакция интернет-издания "Украинская правда", которого нет в природе. Определить в заявлении точное название ответчика – это процессуальная обязанность истца. И, конечно, чтобы не облегчать им задача, мы не будем указывать здесь название и статус издателя интернет-газеты "Украинская правда".

Юридическая помощь в этом судебном процессе нам предоставлена при содействии Института массовой информации.

Как известно, в конце апреля против "Украинской правды" был подан иск помощником заместителя главы СДПУ(о) Валерием Воротником и Марией Самбур, которая решила посвятить себя защите журналистов.

Все обстоятельства указывают на то, что иск проталкивает кто-то политически очень влиятельный. А требование ареста счетов и имущества указывает на настоящую цель акции – заблокировать работу "Украинской правды".

Трудно себе представить, что все это просто попытка найти истину, а не кампания администрации президента по зачистке информационного пространства Украины перед выборами президента.


Читайте также о самом судебном иске, поданном против "Украинской правды":

Кризисные менеджеры Медведчука объявили войну УП

Читайте также:

Но пасаран!

Иск против "Украинской правды" отбивает желание общаться у администрации президента

"Батькивщина": Медведчук понял, что проиграл, поэтому пытается уничтожить "Украинскую правду"

Ющенко считает, что ситуация с "Украинской правдой" – удар по имиджу власти

"Собор" в поддержку "Украинской правды" будет пикетировать суд. СПУ отдаст технику

Порошенко: иск против "Украинской правды" - подтверждение "попрания" свободы слова в Украине




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!