Лазаренко - "талантливый государственный деятель" или коррупционер?

Четверг, 27 мая 2004, 11:13
В четверг обвинение и защита в суде Сан-Франциско по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко продолжат свои заключительные речи. В среду присяжные выслушали выступление прокурора Марты Борщ и часть заявления адвоката Дорана Вайнберга.

Как передает корреспондент УП, Марта Борщ, выступление которой заняло больше 2 часов, обвинила Лазаренко в вымогательстве, использовании служебного положения для собственного обогащения, мошенничестве и отмывании нелегально полученных денег в США.

Сейчас против Лазаренко выдвигается обвинение в отмывании 70 миллионов долларов. Ранее судья своим решением отменил 25 из 53 пунктов обвинения.

Борщ представила Лазаренко присяжным как "человека, который контролировал на своей должности все", как "хозяина области" (Днепропетровской), который вынудил Петра Кириченко пойти с ним на сделку. Она продемонстрировала схемы сокрытия нелегально полученных денег через швейцарские, американские банки и Евробанк Антигуа.

Прокурор заявила, что Лазаренко, не принимая непосредственного участия в бизнесе, прилагал усилия для обеспечения выгодных контрактов и отмывания денег через агрофирму "Наукова".

Борщ подчеркнула, что в 1992-1997 годах Лазаренко "обманывал украинский народ", указывая в налоговых декларациях суммы не больше десятка тысяч гривен в год, в то время как на его счетах в Швейцарии было несколько миллионов долларов.

В свою очередь, адвокат экс-премьера назвал его "талантливым государственным деятелем и успешным бизнесменом". По его словам, тот факт, что Лазаренко был "активным и успешным бизнесменом", было "общеизвестно" в Украине. Вайнберг заявил, что Лазаренко "открыто являлся бизнесменом и членом правительства".

Он опроверг обвинение его подзащитного в вымогательстве, напомнив, что Петр Кириченко отдавал половину своей прибыли Лазаренко в течении как минимум 7 лет. "Возможно ли так долго вымогать? И как это может быть, что один-единственный бизнесмен платит 50% прибыли в области, а все остальные не платят? Это невозможно! Значит, и все остальные были жертвами вымогательства? Где тогда жалобы и суды? Если он (Лазаренко) – вымогатель, то как такой человек мог стать вице-премьером, а затем премьером, а затем быть избранным в парламент?"

Он также призвал присяжных не доверять показаниям Кириченко, который, как он продемонстрировал на примерах, часто путался и говорил неправду в собственных заявлениях. Свое выступление адвокат продолжит в четверг.

После завершения заключительных прений защиты и обвинения решение будет за присяжными. В настоящее время никто не может сказать, сколько времени займет у них ответ на вопрос о виновности Лазаренко.


Украинская правда, Сан-Франциско

Читайте также:

"Уже до конца года я вернусь в Украину". Лазаренко обещает Кучме грузинский сценарий





powered by lun.ua