"Репортеры без границ" возмущены арестом украинских журналистов

Четверг, 27 мая 2004, 14:54
Международная журналистская правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала в среду сообщение, в котором высказывает негодование действиями украинской милиции во время ареста журналистов Александра Помиткина, харьковского корреспондента интернет-газеты "Украина криминальная", и Константина Сидоренко, который занимался освещением выборов городского председателя в Мукачеве.

Об этом в четверг сообщило радио "Немецкая Волна"

Оба журналиста были задержаны в двадцатых числах мая. Из-за обстоятельств арестов и того факта, что как Помиткин, так и Сидоренко, исследовали темы, которые могли задевать интересы провластных чиновников в Украине, "Репортеры без границ" сомневаются в причинах их задержания и требуют более детального рассмотрения этих дел.

В то же время возле помещения Мукачевского горотдела УМВД активисты общественных организаций организовали пикет с требованием отпустить Сидоренко, сообщает ИМИ.

В четверг истекает 5 суток со дня задержания корреспондента "Горячей линии" Константина Сидоренко. Согласно решения суда, который назначил журналисту 5 дней админареста, сегодня его должны освободить.

Как заявил дежурный горотдела, журналиста должны освободить в 10.00 27 мая. Кроме того, 26 мая в Мукачево прибыл специальный представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады с целью проверки событий, связанных с задержанием журналиста "Горячей линии" Константина Сидоренко.

Представитель Карпачовой провел встречи с представителями силовых структур города. Также он встретился с арестованным журналистом.

О результатах проверки пока что ничего неизвестно. Возможно, дело прояснится после освобождения Сидоренко, и он сам даст комментарии событиям.

Напомним, 22 мая журналиста "Горячей линии" в центре города задержали работники УБОПу, обвинив в непокорности правоохранителям. 25 мая Мукачевский городской районный суд осудил Константина Сидоренко по ст.185 кодекса про админправонарушения на 5 суток ареста. Срок ареста заканчивается 27 мая.



powered by lun.ua