"Трудовая Украина": затяжной старт

Пятница, 28 мая 2004, 20:56
28 мая VI съезд "Трудовой Украины" должен назвать имя кандидата в президенты, поддерживаемого партией. Во всяком случае, так предусматривалось ровно месяц назад, когда прошел первый этап съезда. Этого не случилось. Теперь "трудовики" обещают озвучить "конкретную" фамилию в июле.

Сергей Тигипко объяснил перенесение сроков двумя причинами: первая - "все равно собираться в июле", вторая - неготовность партии в данный момент "концептуально,… четко сформулировать свои позиции" таким образом, чтобы их мог принять к реализации выдвинутый партией кандидат в президенты.

А поскольку, как утверждал сам Тигипко еще месяц назад, перед партией стоит вопрос выбора только между двумя вариантами - поддержки Януковича и выдвижения собственного кандидата (читай Тигипко) - то остается предположить, что пожелания "Трудовой Украины" "не доходят" именно до премьер-министра.

Хоть и вел Сергей Леонидович, по его признанию, разговоры с Виктором Федоровичем "по два-три часа". И что эти разговоры "проблем не добавили", а некоторые вопросы даже сняли.

Остается гадать, какие вопросы эти разговоры так и не смогли снять. Ведь раньше Тигипко заявлял, что условием поддержки Януковича будет включение в его избирательную программу принципиальных программных положений партии "Трудовая Украина" и достижение договоренностей о распределении должностей.

Нынче же лидер "Трудовой Украины" убеждает, что "разговоров о должностях… никто не ведет". Мол, хочешь-не-хочешь, а эти сепаратные договоренности станут известны другим "поддерживателям" кандидата от власти, так зачем преждевременно страсти нагнетать.

Таким заверениям Тигипко можно верить или нет. Но верится еще меньше, что хоть какой-то кандидат в президенты - независимо, провластный или оппозиционный – отвергнет "принципиальные" для "трудовиков" требования возвращения обесцененных в бывшем Сбербанке СССР вкладов, борьбы с безработицей, решения коммунальных проблем и тому подобное. Более того, такую "социалку" кандидаты подымут на свои избирательные знамена даже и без напоминаний "Трудовой Украины". Но что сказано, то сказано.

Правда, существует еще одно жесткое условие, которое выдвигает "Трудовая Украина" - политическая реформа. "Без политической реформы поддерживать кандидата мы в ни в коем случае не будем", - заявил Тигипко. Что, опять же, влечет за собой предположение: преданность Януковича, почувствовавшего реальный запах "неурезанных" президентских полномочий, "делу политреформы", не является для "трудовиков" вне сомнений.

Хотя на словах Тигипко высказывает убежденность, что о выдвижении единого кандидата "большевикам" договориться все же удастся, и утверждает, что его партия выходить из парламентской коалиции не собирается. А если кто-то из самоуверенных партнеров по нынешней коалиции решит идти в президенты отдельно, то для большинства это не будет "трагедией". "Эти люди наберут 2-3 процента - вместе! - и на этом все закончится", - подчеркнул Тигипко.

С другой стороны, если договориться о выдвижении единого кандидата так и не удастся, то это, согласно Тигипко, тоже "не такая уж и большая трагедия".

Что и понятно - ведь "Трудовая Украина" в таком случае ничего не теряет. По правде говоря, нет оснований считать, что Сергей Леонидович, пойдя на выборы, и сам "подымет" как кандидат в президенты больше от названных им 2-3 процентов голосов электората.

В то же время в свете следующих парламентских выборов, в которых "Трудовая Украина" собирается участвовать только самостоятельно, его "засветка" – по крайней мере как лица "Трудовой Украины" - необходима. А 3% на парламентских выборах - это, в отличие от президентских, уже что-то.

"Трудовая Украина" похожа сейчас на актера, который "держит" паузу перед заинтригованным зрителем, наслаждаясь эффектом. Но это, скорее, не игра, а просто незапланированный тайм-аут, выжидание развития событий.

Лишнее доказательство этому - принятое решение о предоставлении делегатам нынешнего, VI партийного съезда полномочий делегатов также и на следующий, VII съезд партии, даже без проведения конференций территориальных парторганизаций..

А тем временем партия готова как к одному, так и к другому варианту развития событий. Ну например, вдруг Янукович перестанет быть премьером, а вместе с тем и "официальным кандидатом"?

Да, относительно топливно-ценового кризиса Тигипко четко заявил на послесъездовской пресс-конференции, что "не правительство виновато", и его фракция голосовать за отставку кабинета Януковича, если до этого дойдет, не будет.

Но достаточно прочитать принятый час перед тем на съезде манифест "Трудовой Украины", чтобы гневный тон и стальные нотки навеяли мысль об оппозиционности к нынешнему Кабмину:

"Когда мы слышим о прогрессе экономики и росте внутреннего валового продукта аж на 9 процентов, возникает вопрос: кто собирает урожай на гигантском поле этого роста?" Так и хочется дописать о якобы скрытых в бюджете 10 миллиардах, которые от Януковича требует вернуть оппозиция.

Манифест "трудовики", по словам Юлия Иоффе, планируют размножить тиражом в пять миллионов экземпляров, и распространить, подключив "Укрпочту" и газеты.

(Со своей стороны УП может только напомнить, что в начале прошлого года, после скандала с "псевдоющенковскими" листовками, распространенными через "Укрпочту", руководством последней было принято решение отказаться от практики платной рассылки политических агитационных материалов через свою сеть).

Кстати, обсуждение в низовых партийных структурах этого манифеста, призванного популярно изложить электорату основные положения программы партии, в течение месяца после первого этапа съезда, как выглядит, дополнило проект только одним тезисом, и звучит он так:

"С учетом опыта многих развитых стран, мы выступаем за законодательное закрепление правового статуса русского языка в качества официального: в демократическом государстве не может быть языковой дискриминации".

За месячный период между съездами ряды "Трудовой Украины" пополнились еще четырьмя с половиной тысячами членов - если месяц назад руководителю новосозданной Киевской областной организации "Трудовой Украины" Владимиру Кулебе вручали тридцятитысячный членский партбилет, то во время второго этапа съезда вручили уже под номером 34 589.

Получил его Юрий Мирошниченко, до недавнего времени председатель партии "Новая генерация Украины". Которая не так давно, напомним, выступила одним из субъектов объединения мелких политических партий "Народный президент".

Но уже 21 мая съезд "Новой генерации" принял решение о присоединении к "Трудовой Украине", рекомендовав своим членам вступать в партию Тигипко.

Вопрос, наберется ли у "Новой генерации" декларируемых 11 тысяч членов, и насколько с ее помощью "прирастет" членством "Трудовая Украина", но "трудовики" предложили новым партнерам условия, выгоднее которых "Новой генерации" (во всяком случае, ее высшей номенклатуре) трудно было бы найти.

Руководители областных организаций "НГ" автоматически становятся на ближайшие три месяца - правда, пока что как на "испытательный срок" -заместителями председателей областных организаций "Трудовой Украины", 8 человек "новой генерации" избраны в Политсовет "трудовиков", а сам Мирошниченко, кроме того, стал членом президиума Политсовета. И будет заниматься, как сказал Тигипко, формированием молодежного крыла партии. Логично предположить, что на базе "Новой генерации".

Но свой участок работы будет не только у Мирошниченко. По словам Тигипко, каждый член президиума Политсовета, который состоит из девяти человек, будет отвечать за конкретное направление.

А если кто-то не будет "тянуть", пообещал Тигипко, то "цацкаться" с ним не будут. Потому что у партии "конкретное дело - год 2006-ой. Апрель".

Читайте также:

Тигипко и гривня

Партийный "прораб"

Тигипко пойдет в президенты, если "съезд скажет", или если провалятся переговоры о распределении должностей

Сергей Тигипко: С Пинчуком мы разошлись абсолютно нормально

Тигипко готов поддержать Януковича в обмен на обещания. И требует "жестких выводов" по Мукачево

Несмотря на критику Деркача, Тигипко будет себя раскручивать

Тигипко стал лидером и для "Новой генерации". А Янукович пока в подвешенном состоянии

Тигипко думает, что виноват не Янукович, а его предшественники



powered by lun.ua