МЕЛЬНИЧЕНКО ПОДСЧИТАЛ, ЧТО У КУЧМЫ 8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Пятница, 28 мая 2004, 21:55
Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко и экс-депутат Александр Ельяшкевич на основании "пленок Мельниченко" оценивают капитал семьи Кучмы в 8 миллиардов долларов.

Об этом сообщил Ельяшкевич в эфире радио "Свобода", где он участвовал вместе с Мельниченко.

На вопрос ведущего, миновало ли уже опасное время для Кучмы, поскольку он идет с должности, Мельниченко сказал: "Нет, все в будущем".

Экс-майор сказал, что его и Александра Ельяшкевича цель - "судебный процесс". "Место Кучмы - не на президентском троне, а на скамье подсудимых. Мы над этим будем работать. Больше всего они боятся юридических последствий".

Мельниченко высказал убежденность, что Кучма будет на скамье подсудимых: "Но я не убежден, что я смогу это увидеть. Меня могут просто физически уничтожить".

По словам Мельниченко, опасность увеличивается в зависимости от того, насколько близко они подойдут к юридическому процессу.

На вопрос, что записи находятся у бывшего председателя следственной комиссии Верховной Рады Александра Жира, Мельниченко сказал, что ему "помогали очень много людей, в том числе и Жир". Но, по его словам, это "не значит, что этот человек является главным".

"Тот, кто помогал больше всего - как Юрий Литвиненко - за него взялась мафия Украины". Как известно, Юрий Литвиненко, предприниматель, проживающий в США, был арестован.

На вопрос, какова роль по делу Мельниченко действующего министра обороны Евгения Марчука, сам майор сказал: "Вокруг этого пытаются отвлечь внимание от главного - от Кучмы. Есть преступник Кучма, и из этого нужно исходить".

Как известно, накануне в эфире "Свободы" американский журналист Роман Купчинский заявил, что Евгений Марчук больше всего знает о кассетном скандале.

"Купчинский сказал, что у него есть информация об этом, но фактов этого [причастности Марчука] нет", - добавил экс-майор.

"Ни Смешко, ни Медведчук не были посвящены в этот процесс", - сказал Мельниченко.

"Я могу столько предоставить оперативной информации!", - сказал Мельниченко. "Недавно мне принесли информацию, что Мельниченко продался за 25 миллионов!", - сказал он и опроверг это.

В то же время Мельниченко сказал, что есть факты, о которых он "не может" говорить. "Уберем банду, потом я все назову", - сказал экс-майор.



powered by lun.ua