Северинсен не гнала Нусера в отставку. Зато попросила власть в Одессе не ровняться на Мукачево

Воскресенье, 30 мая 2004, 18:00
Докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд не поднимали вопрос об отставке Эрнеста Нусера с должности мэра Мукачева во время встречи с ним.

Об этом Северинсен заявила в Одессе, где она наблюдает за довыборами в Верховную Раду.

Как известно, Нусер подал в отставку в пятницу вечером, объяснив это угрозами в его адрес и семьи со стороны неизвестных. Перед этим он встречался с Северинсен и Вольвенд и обсуждал выборы мэра Мукачева.

"С нашей стороны речь не шла об отставке и таких слов не было", - сказала Северинсен.

По ее словам, встреча с Нусером прошла "в дружеской атмосфере".

Северинсен сказала, что во время встречи поднимался вопрос различия между официальными результатами выборов мэра Мукачева и параллельного подсчета голосов – в соответствии с первым победил Нусер, в соответствии со вторым – Балога.

По словам Северинсен, на встрече Нусер выглядел огорченным, "что Мукачево стало известно на весь мир из-за событий вокруг выборов".

"Если надо, я освобожу это место, я не держусь за место и мне будет легко уйти", - процитировала Нусера Северинсен.

Северинсен сказала, что не может комментировать решения Нусера об отставке.

Во время пребывания в Мукачеве она и Вольвенд также встретились с председателем апелляционного суда, прокурором Закарпатской области, руководством МВД и кандидатом от "Нашей Украины" Виктором Балогой.

Северинсен также отказалась комментировать сам ход выборов в Мукачеве, поскольку она там не присутствовала. "Однако там были наблюдатели от Конгресса местных властей Совета Европы, и представители мониторингового комітета читали этот доклад, а также получали информацию из других источников", - сказала она.

Северинсен также сказала, что в случае серьезных нарушений выборы в Одессе также будут рассматриваться в Совете Европы.

Она сказала, что вместе с Вольвенд обратились к представителям окружной избирательной комиссии обеспечить сохранение избирательной документации, а также чтобы протоколы избирательных участков были доставлены в окружком.

"Обратиться с такой просьбой нас заставляет ситуация в Мукачеве: там были объявлены цифры результатов выборов, а протоколов в подтверждение этого нет", - сказала Северинсен.

По ее словам, в окружкоме пообещали обеспечить надлежащее сохранение и охрану протоколов.

Северинсен также обратилась в милицию для обеспечения общественного порядка в Одессе, чтобы не повторилась ситуация с выборами в Мукачеве.

"Украинская правда", Одесса

Поездка журналистов на выборы в Одессу организована при содействии Международного фонда "Відродження"

Читайте также:

НУСЕР УШЕЛ ПОСЛЕ УГРОЗ СЫНУ. А НОВЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ТОЛЬКО В 2005-2006

МЭР МУКАЧЕВА НУСЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ. Перед этим он встречался с Северинсен




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!