Ющенко не ведет переговоры с Морозом по политреформе. Но Гавриш надеется на другое

Пятница, 11 июня 2004, 11:29
Блок "Наша Украина" не ведет переговоры об участии в конституционной реформе в предлагаемом парламентским большинством виде, заявляет уполномоченный представитель фракции блока, народный депутат Юрий Костенко.

"Мы не ведем никаких переговоров о месте "Нашей Украины" в конституционном процессе", - сказал он в четверг в интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о состоянии переговоров лидера блока Виктора Ющенко с лидером Социалистической партии Александром Морозом по поводу участия в конституционной реформе.

Костенко подтвердил, что Мороз "ставит условием своего участия в коалиции на президентских выборах голосование "Нашей Украины" по конституционной реформе".

"Есть законопроект 3207-1, который фактически содержит позиции, поддерживаемые фракцией. Если Мороз также поддержит этот законопроект, и будет настаивать на его рассмотрении, "Наша Украина" готова будет его поддержать", - отметил депутат.

Он считает, что в рабочей группе по подготовке согласованного законопроекта о политреформе, за основу которого взят законопроект 4180, "пытаются переключить внимание на номер законопроекта, а не на его суть". "Мы не будем голосовать 4180. Это - 4105. То, что происходит сейчас, - продолжение манипулирования так называемой политической реформой", - подчеркнул Костенко.

Депутат также считает возможным голосование на этой сессии законопроекта, подготовленного блоком "Наша Украина", о чем ранее заявлял лидер блока Виктор Ющенко. "На следующей сессии мы сможем проголосовать его во втором чтении", - уверен он.

Однако Костенко считает нереальным голосование по любому из законопроектов по политреформе до окончания президентских выборов.

"Сегодня это непосильное задание ни для кого, потому что речь идет не о позиции "Нашей Украины", а о том, что кандидаты в президенты, в первую очередь, от власти, не допустят, чтобы будущий президент потерял свои полномочия. Блокировать (голосование ) будет не "Наша Украина", а большинство или его часть", - сказал депутат.

Вместе с тем, координатор парламентского большинства, член рабочей группы Степан Гавриш считает возможным договориться с блоком "Наша Украина".

"Участие "Нашей Украины" в конституционной реформе возможно в случае заключения политического соглашения между "Нашей Украиной" и другими членами широкой коалиции. Мы готовы к такому диалогу на базе любого законопроекта, который получил заключение Конституционного суда. Главное, чтобы были заявлены базовые позиции, на принципах которых "Наша Украина" готова принять участие в конституционной реформе, и подписан соответствующий документ", - сказал он.

Гавриш отметил, что в настоящее время продолжается работа над законопроектом 4180, а следующее заседание рабочей группы запланировано на понедельник.

Законопроект 3207-1 (авторы - Анатолий Матвиенко, Виктор Мусияка, Александр Мороз, Юрий Ключковский и другие), получил положительное заключение Конституционного суда.
В законопроекте предлагается, в частности, сократить число депутатских голосов, необходимых для принятия Верховной Радой решения об отстранении президента страны с поста в порядке импичмента, предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций. Проект также предусматривает введение императивного мандата.

Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий (отставки) Кабинета министров парламента не утвердил новый состав правительства. Предусматривается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) фактически идентичен не поддержанному депутатами законопроекту 4105. Он предусматривал перераспределение полномочий между парламентом и президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua