Украина не будет ставить в Стамбуле вопрос о членстве в НАТО, так как это некорректно

Пятница, 11 июня 2004, 14:02
Ставить вопрос о вступлении Украины в НАТО на саммите в Стамбуле некорректно и неправильно.

Такое мнение высказал начальник управления евроатлантического сотрудничества Генерального штаба Вооруженных сил Украины Леонид Голопатюк в интервью газете "День" по итогам варшавской встречи Евгения Марчука с руководством НАТО.

Он отметил, что во время третьих консультаций между Украиной и НАТО на уровне руководителей военных ведомств в Варшаве "задавали тон" новые члены НАТО, которые "единодушно заявляли о полной поддержке необходимости повышение формата отношений Украина — НАТО".

"Довольно часто звучали заявления, что нужно переходить к работе в формате Плана действий относительно членства (ПДЧ). По оценке литовского министра, Украина почти готова к членству в НАТО", - добавил Голопатюк.

В то же время он отметил, что во время варшавских встреч не была составлена повестка дня заседания комиссии "Украина — НАТО" в Стамбуле на высочайшем уровне.

"Такая цель не ставилась. Сейчас никто не может конкретно сказать, какие будут обсуждаться вопросы на заседании комиссии "Украина — НАТО". Хотя однозначно, что результаты этой конференции будут иметь решающее влияние на формирование повестки дня в Стамбуле. Здесь даже нет никакого сомнения", - отметил Голопатюк.

"Думаю, большей частью будет идти речь о том, как Украина продвигается на пути выполнения мер, предусмотренных Планом действий и ежегодным Целевым планом. НАТО будет определять, насколько успешно Украина справляется с довольно трудным "домашним заданием", - добавил он.

Он отметил, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, так и министр Евгений Марчук "правильно отметили, что ставить такой вопрос как основной на саммите в Стамбуле как минимум некорректно и неправильно".

По словам Голопатюка на саммите НАТО будут рассматриваться "концептуально более масштабные вопросы".

"Альянс переживает сложный период, связанный со многими проблемами — Средиземноморский регион, Ближний Восток, Балканы; вопрос возможностей с учетом расширения. Поэтому тяжело представить, какими были бы результаты этого саммита, если бы в повестку дня поставили еще и вопрос о нашем членстве", - сказал Голопатюк.

"Все эксперты, которые действительно осведомлены со внутренней процедурой работы Альянса, откровенно улыбаются и говорят, что просто бесполезно ставить сейчас этот вопрос", - добавил представитель военного ведомства.

powered by lun.ua