Тимошенко и Ющенко объединятся в ближайшие дни

Пятница, 11 июня 2004, 18:30
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко рассчитывает, что коалиционное соглашение между ее блоком и "Нашей Украиной" будет подписано уже на следующей неделе.

Говоря о принципах соглашения, Тимошенко отметила три аспекта договоренности, то есть три части документа.

Первая часть - это программные принципы, то есть, то, "что мы будем делать в первую очередь с реформированием страны, если победим единым кандидатом от оппозиции".

Вторая часть состоит из кадрового обеспечения реформирования страны после победы. "То есть мы четко определяемся, какую кадровую ответственность несет каждая из команд, составляющих коалицию", - сказала лидер БЮТ.

В третьей части коалиционного соглашения речь идет о практическом построении совместных действий БЮТ и "Нашей Украины", направленных на то, чтобы не проиграть президентские выборы.

На вопрос о том, какие гарантии будут предоставлены блоку Тимошенко в случае победы на выборах Ющенко, лидер БЮТ сказала, что, "собственно, мы не требуем никаких гарантий, мы вообще ничего не требуем, а просто, как партнеры по коалиции, хотим принимать участие не только в победе единого кандидата от оппозиции, но и реформировании страны после победы этого кандидата".

Как сообщалось, в четверг Тимошенко заявила журналистам о том, что договоренность о принципах создания единой коалиции о выдвижении единого кандидата на выборах между БЮТ и "Нашей Украиной" являются "практически достигнутой реальностью".

Она подчеркнула, что со стороны БЮТ не будет никаких попыток сорвать создание этой коалиции, и никакие провокации со стороны власти не помешают объединению БЮТ и "Нашей Украины" в такую коалицию.

На парламентские выборы блоки Ющенко и Тимошенко шли отдельно. "Наша Украина" заняла первое место (23,57% голосов), БЮТ - четвертое, набрав 7,26% голосов. В парламентской кампании участвовали 33 партии и блока.

Сейчас фракция "Наша Украина" в Верховной Раде остается крупнейшим депутатским объединением, в которое входит 100 депутатов. БЮТ насчитывает 19 парламентариев из 447 действующих.

Президентские выборы Украины намечены на 31 октября этого года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!