Тигипко не идет в президенты, но хочет, чтобы его голос слышали после выборов

Суббота, 12 июня 2004, 13:45
Глава Нацбанка Сергей Тигипко дает понять, что он не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году.

"Есть определенные реалии, и ты должен четко понимать, во-первых, на какой позиции ты находишься, и дает ли тебе эта позиция шансы. Во-вторых, сможешь ли ты эти идеи реализовать. Ведь речь не о самолюбование. Как политик я должен думать, как эти идеи воплотить в жизни людей. И сегодня я вижу, что мой вариант легче и успешнее реализовать через кого-то и вместе с кем-то", - сказал он в интервью газете "День", которое вышло в субботу.

Тигипко также подчеркнул, что идеи кандидата в президенты "это должны быть идеи большинства". "Того большинства, которое сегодня есть в парламенте и которое должно остаться в нем при любых условиях. И желательно было бы это большинство еще и как-то конституционно связать, гвоздями его прибить друг к другу, что ли", - добавил он.

На вопрос, почему "Трудовая Украина" до сих пор не поддержала провозглашенного единого кандидата от "большинства" Виктора Януковича, Тигипко сказал, что "все нужно делать в свое время".

"Даже если бы мы приняли решение на втором этапе съезда "Трудовой Украины", все равно в июле пришлось бы возвращаться к этому вопросу. Так как это было бы неофициальное выдвижение, преждевременное. Кроме того, этим мы могли бы оказать плохую услугу кандидату. Кампанию надо запускать тогда, когда с этим определились ее координаторы, которые практически разрабатывают все технологические шаги — как и когда их следует начинать", - сказал Тигипко.

"И самое главное: мы еще не были готовы. Ведь нужно — чем мы сейчас и занимаемся — четко сформулировать те проблемы, которые интересуют партию в первую очередь и которые необходимо как можно быстрее решить", - добавил председатель НБУ.

На вопрос, какие требования партия будет выдвигать к единому кандидату, Тигипко сказал, все будет зависеть от переговоров.

"Полномочия президента в Украине очень серьезные. Однако о чем можно договориться теперь? Бумагу с кандидатом подписать? Куда ее положить? В швейцарский банк?", - спросил он.

"Мы являемся участниками процесса, хотим и в дальнейшем оставаться в большинстве, выступаем за политическую реформу. Если мы не успеваем провести все решения относительно политической реформы, то мы также за то, чтобы эксперимент с созданием правительства большинством, которое начал президент, продолжался", - сказал Тигипко.

Говоря, кем он видит себя после выборов, глава Нацбанка сказал: "Президент — это человек, который формирует команду. Хотелось бы быть членом этой команды, работать, если в ней есть командный дух".

"Должности не важны. Важен твой голос и твой вес, твоя принципиальная позиция, важно внимание к членам команды. Я хотел бы быть членом такой команды, которая бы генерировала то, что будет наговорено во время выборов", - отметил Тигипко.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!