В ШТАБЕ ЮЩЕНКО ПРОТИВ ЗАМЕНЫ РУКОВОДСТВА НА ТИМОШЕНКО

Суббота, 12 июня 2004, 16:33
Заместитель главы избирательного штаба Виктора Ющенко депутат Юрий Ехануров отрицательно относится к идее, чтобы штаб на президентских выборах возглавила Юлия Тимошенко.

Такое мнение он высказал в интервью изданию "Киевский телеграф", вышедшем в субботу.

Отвечая на вопрос о критике главы штаба Романа Бессмертного и разговорах о том, что Юлия Тимошенко или Анатолий Матвиенко могут возглавить предвыборный штаб Ющенко, Ехануров сказал: "Когда существует должность, то всегда находятся желающие ее занять".

"Есть негласная заповедь: сначала сформируй штабы противников, а свои всегда успеешь создать. Удар по штабу — это удар по всей избирательной кампании", - отметил он.

Ехануров также сказал, что уже было несколько обращений от ряда региональных организаций некоторых партий, входящих в блок "Наша Украина", с предложением предоставить Юлии Тимошенко место начальника избирательного штаба.

"Я это отношу к разряду технологий, направленных против блока, и воспринимаю подобные случаи спокойно. Это часть истории избирательной кампании-2004", сказал он.

На вопрос, не боится ли он, что в случае отказа Тимошенко, блок Ющенко получит в ее лице сильного суперника и она пойдет на выборы самостоятельно, Ехануров сказал: "Естественно, я это понимаю и просчитываю возможность такого развития ситуации. И даже знаю, сколько Тимошенко в таком случае наберет голосов".

На вопрос о том, что монолитность блока "Наша Украина" во многом базируется на том, что все должности при президенте Ющенко уже расписаны, замглавы штаба заявил "со всей ответственностью хорошо информированного человека": "Никакого распределения портфелей и должностей нет".

Комментируя переговоры блока с СПУ, Ехануров сказал, что в последнее время Ющенко дважды вел разговоры с Морозом по конкретным вопросам.

"И, судя по всему, у них прекрасные отношения. То, что они нормально и доброжелательно друг с другом беседуют, меня радует. Я был бы рад, если бы Виктору Андреевичу также звонил Медведчук или Литвин", - отметил он.

В то же время, отвечая на вопрос, заинтересована ли "Наша Украина" в том, чтобы Мороз не баллотировался, депутат сказал, что "выдвижение Мороза имело бы принципиальное значение, если бы была поставлена задача победить в первом туре".

"А если это второй тур, то пойдет Сан Саныч в президенты или нет — особой роли не играет. Первый тур — его цена вопроса", - добавил он.

Комментируя возможность баллотирования Кинаха, Пустовойтенко, Тигипко, Ехануров сказал, что не ставил бы Тигипко в этот ряд.

"Он довольно внятно заявлял, что его партия будет на президентских выборах поддерживать Януковича. С Тигипко как раз все ясно: человек готовится к 2009 году", - сказал депутат.

"Что касается Анатолия Кинаха, то он довольно взвешенный политик. И его партия (ПППУ), и НДП — это не простые структуры. Они "насквозь" демократические. Вы посмотрите: как только на них не давят, они голосуют совершенно по-другому. Совесть у людей есть, и не все можно выжечь каленым железом АП", - отметил он.

Комментируя последнее интервью главы АП Виктора Медведчука, где он заявил, что "Ющенко не станет президентом", Ехануров сказал: "Они сами себя зомбируют".

"Наши аналитики не очень высоко оценили последнее публичное выступление главы АП Виктора Медведчука. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Потом, назовите мне того кандидата, за которого агитирует Медведчук? Против кого он действует, мне понятно. Но вот кого поддерживает на самом деле?", - спросил он, отбросив вариант "на Януковича ".

"До сих пор не уверен, что есть реальный единый кандидат от провластных сил", - отметил Ехануров.

При этом, отвечая на вопрос, что им может стать Кучма, Ехануров сказал: "Все они имеют право баллотироваться".

Читайте также:

Медведчук: Ющенко не станет президентом. Я буду приветствовать, если он поддержит кандидата от большинства

powered by lun.ua