Чего ждать от битвы под Полтавой

Понедельник, 14 июня 2004, 11:40
20 июня жители пяти районов на Полтавщине снова пойдут на избирательные участки и будут избирать своего представителя в Верховную Раду. Выборы в 151-м округе были назначены после смерти депутата от этого округа Ивана Четверикова, члена "Партии Регионов", в прошлом - главы правления ОАО "Полтавагаз".

Богатство и убожество края

Если говорить о самом округе, то сказать, что он просто "сельский" – это не сказать ничего. Это самая суть Украины-аграрной с полями, левадами, садами, галушками и всеми непременными в таком случае ассоциациями (у меня лично просто сжимается сердце только от одного употребления топонима "Кобеляки"). Именно в этой местности, как утверждают специалисты, сосредоточены самые плодородные черноземы в области, которые были на особом счету при царской России. Однако, настоящее богатство края находится под землей – месторождения нефти и газа, которые когда-то были одними из богатейших на материковой части Украины.

Тем более поражает и заброшенность и разруха, которая так далека от пасторальной идиллии "садкив вышневых коло хаты". Покинутые дома, разваленные клубы, ржавеющая под открытым небом техника – обычные элементы пейзажа, которые повсеместно попадаются на глаза, упрямо пробиваясь сквозь буяние зелени.

Местные люди, показывая на буровые башни, говорят: "Вот вышка Кучмы, вот - Суркиса, а вот – Бакая". Конечно, наивно было бы считать названных лиц непосредственными владельцами месторождений, но очевидным остается тот факт, что колоссальные прибыли от приватизированных буровых скважин никоим образом не "греют" аборигенов. "Все оседает там, на "офшорах", – машут куда-то далеко рукой мудрые люди, вряд ли до конца понимая значение употребляемых слов.

Данная ситуация во многом и определяет электоральные симпатии жителей 151 округа: на прошлых выборах блок "Наша Украина" получил здесь 22.5 процента, КПУ – 21.7, СПУ – 20.3, БЮТ – 6.8 (в то время, как "Еда" и СДПУ(о) наскребли только 6.5 и 4.2 соответственно). Другая ситуация сложилась тогда с мажоритарными кандидатами: первенство получили Иван Четвериков (на то время член АПУ) и Светлана Свищева (тогда - заместитель председателя Полтавской ОГА, член НДП), оставив далеко позади выдвиженцев "НУ" и КПУ.

Действующие лица

Подобная ситуация может повториться 20 июня, так как в начале кампании сразу несколько кандидатов от разных провластных группировок претендовали на победу. Впрочем, ближе к выборам количество таких кандидатов может существенно уменьшиться. Но и оппозиция, представлена сейчас более сильными фигурами, чем два года назад. Список зарегистрированных соискателей хотя и содержит 23 фамилии, однако среди них можно определить нескольких фаворитов.

Алексей Лелюк, 35-летний племянник покойного Четверикова, после избрания последнего депутатом возглавил ОАО "Полтавагаз", член Партии Регионов. Народная молва утверждает, что после смерти Четверикова Янукович поклялся, что депутатом здесь станет именно Лелюк. Соответственно не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться, на ком сосредоточилась поддержка областной и районной власти.

Впрочем, определенные коррективы в этот расклад внесла регистрация Василия Бугрия, генерального директора ООО "Бурат", члена СДПУ(о). Между командами Лелюка и Бугрия велась настоящая "война на уничтожение".

А в каком еще штабе кандидата от СДПУ(о) можно было услышать сетование на админресурс и на опасность фальсификации результатов выборов? Но на момент написания статьи стало известно, что Бугрий снимает свою кандидатуру. Говорят, что взамен ему была обещана какая-то неплохая должность. Поэтому раскол "админресурса" в Полтаве не состоялся.

Где-то посредине между властью и оппозицией находится опальный аграрный экс-вице-премьер Леонид Козаченко, для которого выборы на Полтавщине стали неплохим шансом вернуться в большую политику. За довольно короткое время он провел эффективную агитационную кампанию, что позволило ему войти в перечень лидеров. Что косвенно подтверждает информация, будто бы в день съезда Аграрной партии Козаченко вызвал к себе Янукович, где настоятельно рекомендовал кандидату сойти с избирательной гонки. В штабе Козаченко говорят: их основная задача "сохранить" голоса, отданные за него.

Оппозиция в 151 округе представлена выдвиженцами "Нашей Украины" Александром Куликом и Социалистической партии Александром Русиным. Если им удастся использовать значительный потенциал поддержки их партийных образований для собственного рейтинга, то можно говорить о некоторых шансах на победу. В этом им будут помогать Виктор Ющенко и Александр Мороз, которые планируют посетить округ.

Как кандидатов, которые также претендуют на более чем три процента, можно вспомнить: киевского предпринимателя Михаила Гончарова, который по количеству рекламы в СМИ и наглядной агитации смело может претендовать на лидерство, Владимира Фетча, который активно использует в своей кампании символику Ющенко и "Нашей Украины", хотя сам блок поддержал другого.

А еще есть выдвиженец КПУ Василий Сильчук и директор "Укрпочты", член "Трудовой Украины" Татьяна Фелоненко. И хотя Полтавский губернатор Удовиченко также член "ТУ", однако, говорят, что он "давит" на однопартийку с требованием отказаться от участия в выборах.

Как я стал агитатором Лелюка

Агитационная кампания на Полтавщине проходит согласно лучшим традициям выборов в сельской местности. Состоит она, в основном, в заклеивании заборов дорогой полиграфией и сопровождается "раздачей слонов", то есть незаконным "бесплатным или по сниженным ценам предоставлением товаров и услуг", другими словами "подкупом избирателей".

От лица Лелюка крестьянам устанавливают газовые счетчики и дарят новенький рейсовый автобус, от лица Бугрия оформляются бесплатные страховые полисы малолетним детям и т.п..

Каких-то "ноу-хау" или модных пиаровских "фишек" здесь пока не использовали. Правда, была попытка применения чего-то похожего на "манипулятивные технологии". Попытка, следует отметить, примитивная, но поскольку инструментом манипуляций невольно стал автор данной статьи, то логично будет требовать в рамках этой же статьи определенной сатисфакции.

11 мая корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" обратился ко мне за комментарием по поводу окончания выдвижения кандидатов, после чего в информационной ленте появилось сообщение (цитирую дословно): "Пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сделал прогноз, что наиболее возможным победителем на этих выборах будет Алексей Лелюк, который, как и его предшественник, также является главой правления ОАО "Полтавгаз", а также членом Партии регионов. По мнению Черненко, именно этот кандидат будет пользоваться на выборах поддержкой областной госадминистрации". Эту информацию распространили, в частности, "Украинская правда" и еще несколько сайтов.

И кто бы мог подумать, что "Интерфакс-Украина" пользуется такой популярностью в Полтавской глубинке. Уже 20 мая газета "Вечерняя Полтава" в заметке "Алексей Лелюк – реальный кандидат в народные депутаты" приводит размышления трех жителей округа, двое из которых "ссылаются" на упомянутый комментарий, абсолютно искажая его содержание.

Так, Сергей Галушко, секретарь Кобеляцкого горсовета, среди прочего, отмечает: "…Поэтому согласен с мнением пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко: преемственность должна быть". Официально заявляю: такие мысли мне даже в голову не приходили, скорее наоборот – я постоянно подвергал критике семейно-клановую наследственность, которая в последнее время стала признаком украинских выборов.

Однако, это еще не все. "Продвинутой" студентке третьего курса Полтавского института экономики и права открытого университета "Украины" Евгении Сорокалетовой, которая "следит за политическими событиями в Украине и области", "кажется, что мысль, высказанная в интервью пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко, распространенном в информации агентства "Интерфакс-Украина", вполне разумная, и имеет основания".

Интересно, какая именно из мыслей, распространенных агентством, разумная. Не та ли, что Лелюк будет пользоваться поддержкой областной госадминистрации? Если эта, то обращаюсь к преподавателям университета "Украина" с просьбой поставить Евгении Сорокалетовой "пятерку" по политологии.

И только пенсионерка села Михайловка Дина Новикова не читает "Интерфакс-Украина", а поэтому просто хочет видеть депутатом "чуткого к нашим бедам человека". Угадайте кого?

Что дальше?

Конечно, ближе к выборам ситуация будет обостряться. И хотя снятие Бугрия значительно прибавило шансов Лелюку, даже самые смелые из прогнозистов не спешат строить заключения, так как интрига сохраняется.

На конечный результат могут повлиять много факторов: приезд известных политиков агитировать за своих протеже, попытки снятия других кандидатов с регистрации, определенные договоренности между политическими группировками на высочайшем уровне и т.п.. Не следует исключать также возможность нарушений и фальсификаций в день голосования и подсчета голосов.

Поскольку округ является довольно большим территориально с низким уровнем телефонных и других коммуникаций, то очень тяжело будет обеспечить тотальный контроль и организовать систему оперативного реагирования на нарушения. На данный момент еще не сделан анализ списков избирателей, а поэтому возможны злоупотребления, связанные с голосованием за "мертвых душ".

Настораживает также тот факт, что некоторые участки включают в себя 3-5 сел, расположенных на значительном расстоянии одно от другого. Поэтому существует вероятность того, что будет организован массовый "подвоз" избирателей на участки с соответствующей их "обработкой" местным чиновничеством. В другом случае – многие из крестьян просто не захотят идти за 5 километров ради праздника волеизъявления, а потому их бюллетени станут ресурсом для возможного искривления результатов.

Однако, это пессимистический прогноз. Но именно от областной власти зависит: будут ли благозвучное слово "Кобеляки" произносить без акцента в мировых столицах так, как там произносят слово "Мукачево".


Александр Черненко, пресс-секретар Комитета избирателей Украины


powered by lun.ua