Омельченко просит журналистов помочь ему рассказать, что Кучма причастен к смерти Гонгадзе

Понедельник, 14 июня 2004, 12:47
Народный депутат Украины, глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова и других резонансных дел, Григорий Омельченко обратился к журналистам с просьбой путем давления на руководство парламента и депутатов добиваться включения в повестку дня отчета возглавляемой им комиссии.

Как передает корреспондент УНІАН, в комментарии журналистам Омельченко напомнил, что два года назад журналисты, "сбрасывая листовки с балкона (в сессионном зале парламента), вынудили парламент создать эту следственную комиссию".

Он подчеркнул, что в понедельник на Согласительном совете в очередной раз спикер парламента Владимир Литвин, а также фракции и группы, которые входят в парламентское большинство, не поддержали предложение до завершения сессии рассмотреть результаты расследования, проведенного комиссией, и заслушать отчет генерального прокурора Украины Геннадия Васильева относительно обстоятельств убийств журналистов.

Омельченко напомнил, что комиссия создана 11 июля 2002 года, и с того времени она ни разу не отчитывалась в парламенте. По его словам, в соответствии с Регламентом Верховной Рады, парламент обязан максимум через 6 месяцев после создания комиссии заслушать отчет о ее деятельности. Он подчеркнул, что неоднократно обращался с просьбой о включение данного вопроса в повестку дня пленарных заседаний, но вопрос блокировался.

По мнению Омельченко, это связано с тем, что народные депутаты - члены большинства, "не хотят, чтобы с трибуны ВР прозвучала правда о том, что основными действующими лицами, которые были причастны к убийству этих журналистов, а также к осуществлению других тяжких преступлений", являются "действующие государственные деятели вместе с президентом Леонидом Кучмой".



powered by lun.ua