КУЧМА: УКРАИНА НЕ ГОТОВА ВСТУПИТЬ В НАТО

Понедельник, 14 июня 2004, 15:10
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украина на нынешнем этапе не готова вступить в НАТО, и находится на таком же расстоянии на пути в Альянс, как и в Евросоюз.

"Что касается вступления в НАТО, мое мнение такое: мы находимся на таком же уровне, как и с Европейским союзом. Мы сегодня не готовы сказать "Да", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в селе Спасское Запорожской области.

Кучма отметил, что Украина имеет еще много проблем, которые надо решить до вступления в Альянс.

"Вы видите, сколько у нас проблем. В том числе такие, как хранение боеприпасов. Вы знаете, сколько их у нас на территории Украины, и сколько их нужно уничтожить", - сказал глава государства.

Он отметил, что Украина была бы благодарна за помощь НАТО в утилизации боеприпасов. Президент подчеркнул, что страна будет делать все необходимое для достижения уровня, нужного для приобретения членства в НАТО.

Вместе с тем, по словам Кучмы, у Украины сложились "деловые, конструктивные и действенные отношения с этой организацией". "Украина принимает участие в антитеррористической операции, миротворческих акциях, является действенным участником программы "Партнерство ради мира", - сказал президент.

В то же время, он отметил, что на нынешнем этапе возникает много спекуляций вокруг отношений Украины и Альянса. "То, что сегодня много наносного вокруг этого - как внутри страны, так и за ее пределами, - много спекуляций по этому поводу, причем, иногда в виде ультиматумов", - сказал Кучма.

"Я этого (ультиматумов) абсолютно не воспринимаю. Мы под таким углом зрения не работали никогда, и не будем работать", - отметил президент.

Говоря о предстоящем саммите НАТО в Стамбуле, Кучма отметил, что не ожидает "особых изменений" от этой встречи в отношениях Украины с Альянсом.

Однако президент назвал эту встречу необходимой. "На высоком уровне мы будем иметь возможность сказать, каждая сторона, что она думает о дне сегодняшнем и о завтрашнем дне", - сказал глава государства.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua