В Госдепе США выяснили, что из Украины вывозят сирот на продажу

Вторник, 15 июня 2004, 15:21
Правительство Украины пока что не обеспечило полного соответствия минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, но прилагает для этого значительные усилия.

Об этом говорится в ежегодном докладе о торговле людьми, который в понедельник, 14 июня, в помещении Госдепартамента США в Вашингтоне представил госсекретарь США Колин Пауэлл.

В этом докладе Украина отнесена "ко второй группе стран, которые на данный момент еще не обеспечили полное соответствие минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, но прилагают для этого значительные усилия", - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством США.

В отчете говорится, что Украина является "страной происхождения женщин и девушек, которых вывозят в Европу и на Ближний Восток с целью сексуальной эксплуатации, а также мужчин, принудительная работа которых используется в Европе и Северной Америке".

Кроме того, Украина является страной транзита значительного количества людей из Азии и Молдовы, которых перевозят в западные страны с целью продажи, отмечается в документе.

"За минувший год в Украине возросли объемы торговли детьми, в особенности сиротами. Хотя Правительство Украины достигло определенных успехов в противодействии торговле людьми, пока что наблюдается определенное отставание в реализации Комплексной программы противодействия торговли людьми, координации с правоохранительными органами стран назначения и борьбе с коррупцией в органах государственной власти", - говорится в отчете.

"Наименее защищенные слои населения Украины стали мишенью для преступников и преступных группировок", – отметил бывший конгрессмен Джон Миллер, который теперь координирует усилия правительства США в сфере борьбы с торговлей людьми.

"В духе партнерства мы делаем авансы правительствам всех стран активизировать свои усилия и пресечь это явление, защитить людей от сети торговли людьми", - добавил он, отмечается в сообщении.

Торговля людьми является формой "современного рабства, при которой людей силой, обманом или принуждением используют как рабочую силу или поддают сексуальной эксплуатации". По оценкам, изложенным в докладе за 2004 год, такими методами каждый год через государственные границы перевозят 600–800 тысяч человек. Из них 47 процентов – женщины, 34 процента – девушки до 18 лет, 16 процентов – дети до 18 лет. Это означает, что 80 процентов тех, кто стал объектом торговли людьми, это женщины и девушки, а 50 процентов – дети.

В прошлом финансовом году США выделили свыше 70 миллионов долларов на программы борьбы с торговлей людьми за границей.

"Доклад о торговле людьми охватывает 140 стран мира и является наиболее полным обозрением усилий правительств стран мира в сфере борьбы против наихудших форм такой торговли. Его цель – повысить глобальное понимание проблемы и побуждать страны к эффективным действиям против торговли людьми", - отмечается в пресс-релизе посольства США.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!