Новый менеджер Ющенко

Вторник, 15 июня 2004, 21:52
...Александр Зинченко считает, что правительству Виктора Ющенко "были созданы льготные условия, которых не было ни у одного предыдущего" Кабинета министров. Политбюро СДПУ(о), как и прогнозировалось, признало работу правительства по выполнению программы "Реформы ради благосостояния" неудовлетворительной и поручило фракции выразить недоверие правительству.

СДПУ(о) считает, что во время обострения политического кризиса у премьера не было четкой политической позиции. "Ющенко молчаливо позволил использовать свое имя и репутацию тем, кто пытается неконституционным путем принять на себя власть в государстве и уничтожить согласие в обществе", - сказал Зинченко...


Это – отрывок из новости от 13 апреля 2001 года. За две недели до отставки правительства Ющенко, к которой приложил руку и лидер фракции СДПУ(о) Александр Зинченко.

А 10 апреля 2001 в эфире канала "Інтер", к которому имел прямое отношение Зинченко, вышла программа "Однако с Михаилом Леонтьевым" – неожиданно для зрителей, поскольку она вообще-то в Украине не транслируется. В этой передаче Ющенко смешали с дерьмом, и даже через несколько лет жена лидера "Нашей Украины" выиграла суд у Леонтьева.

Ведущий программы тогда рассказал много "интересного": "Сам Ющенко ничего из себя не представляет – это просто сырой материал для масштабного американского политического проекта. Руководителем этого проекта, ответственным перед госдепартаментом США, является его жена Екатерина Чумаченко. [...] Красавец Ющенко – флаг антикучмовской оппозиции. При всей бесспорной обворожительности жертвы репрессий Юлии Тимошенко у нее все-таки стойкая репутация воровки".

После этой передачи Ющенко заявил: "Стыдно говорить, что такие вещи присутствуют в морали тех людей, которые причастны к этой авантюре, что они могут существовать в Украине, что они могут жить, ходить, дышать одним воздухом и, очевидно, представлять себя, как думающих об Украине. Надо, знаете, иметь Бога в сердце, за это люди понесут наказание, наказание не от меня..."

Новость на опережение

Это было три года назад, и с тех пор многое изменилось. Больше всего изменился сам Александр Зинченко. Он выздоровел – и в моральном, и в физическом смысле этого слова. Сейчас бывшие враги собираются вместе побеждать на выборах президента 2004 года.

Вообще-то объявить о приходе Зинченко на пост руководителя избирательной кампании Ющенко планировали красиво и на несколько дней позже. Это должна была быть общая пресс-конференция Олега Рыбачука – руководителя офиса Ющенко, Романа Бессмертного – руководителя штаба "Нашей Украины", и самого Зинченко на уже известной должности. Три деятеля должны были бы шокировать публику неожиданной заготовкой в виде вице-спикера и продемонстрировать единство рядов в технологическом окружении Ющенко.

Но вышло все иначе – информация о том, что переход Зинченко одобрен на координационном совете "Нашей Украины", попала в прессу через несколько часов после завершения заседания. Нельзя исключать, что этому содействовали некоторые активисты, которые хотели изменений в избирательной конфигурации Ющенко. И утечка информации о Зинченко уничтожила возможность переиграть ситуацию или затягивать начало работы в новом формате.

Похоже, и сам Зинченко еще не готов публично комментировать этот шаг. Когда во вторник он наткнулся на журналистов, то сразу развел руками: "Никаких комментариев, ребята! Дайте мне хоть неделю поработать".

Впрочем, как бы там ни было, теперь в конце концов раскрылась структура предвыборной кампании Ющенко.

Политические решения принимает координационный совет "Нашей Украины", в который входят лидеры внутренних групп фракции Ющенко - Руха, Украинской народной партии, ПРП, "Солидарности" и "Разом". Возглавляет коордсовет Ющенко. При чем его первым заместителем является Порошенко, у которого как таковой и группы всередине "Нашей Украины" нет – ее численность снизилась до 10 депутатов при необходимых 15.

Секретарем коордсовета, организовующего его работу, является Николай Мартыненко – один из наиболее доверенных и наименее публичных деятелей во фракции. Как известно, его бизнес-партнер Давид Жвания является заместителем главы штаба Ющенко - казначеем кампании. Правда, Жвания в координационный совет не входит – там заседает сам начальник штаба Роман Бессмертный.

Кроме Бессмертного, Мартыненко, Порошенко, Костенко, Тарасюка и Пинзеника в координационный совет входит Олег Рибачук как руководитель офиса - заместитель руководителя штаба, а также Юрий Ехануров – как первый заместитель в штабе по вопросам общественных организаций.

Штаб Бессмертного по замыслу будет исполнительным органом координационного совета. А Зинченко является надстройкой – как над штабом, так и над коордсоветом. Он занимается согласованием работы структур Ющенко с другими участниками коалиции, например, структурами Тимошенко. То есть это роль дирижера.

Такая вот геометрия. На самом же деле значит, что в новой конфигурации больше всего урезают Бессмертного. Именно ему приходилось координировать работу между региональными структурами партий "Нашей Украины" и соседей по оппозиции в недоформатированном режиме кампании Ющенко.

Собственно, его стиль нравился не всем. И постоянные нападки со стороны Тимошенко были скорее попытками не заменить Бессмертного на себя, а назначить кого-то другого, кто бы отвечал за интеграцию БЮТ в кампанию Ющенко. Теперь этим будет заниматься координационный совет и Зинченко.

Царство интриг

В отличие от офиса Ющенко, который находится в элитной части Подола, возле Андреевского спуска, штаб Ющенко живет в менее престижном квартале – возле подольской автостанции и Жытнего рынка.

Этот диссидентский образ штаба усиливался тем, что на протяжении последних месяцев для политологов он был любимым блюдом для критиков. Традиционный комплимент сводился к тому, что центральный орган президентской кампании Ющенко если не вредит, то и не помогает. При этом одни вменяют штабу бездеятельность, другие – лишние движения в ошибочном направлении.

Деликатный эпитет в его адрес: самая большая парламентская сила иногда выглядит беспомощно безынициативной. Хотя, справедливо отмечают критики, "Наша Украина" как лидер оппозиции может быть идеологом построения альтернативной Украины.

Команде Ющенко вменяют то, что они идут в русле, проложенном оппонентами. А главная победа последних двух лет – провал политреформы – является следствием ошибок Банковой, удачно обработанных "Нашей Украиной". Однако на этом перечень больших публичных успехов заканчивается.

В самом штабе недовольства окружающих объясняют нарошно закрытой работой этого органа – "на войне как на войне". И предлагают дождаться юридического начала избирательной кампании, когда их мастерство будет показано в полном объеме.

Однажды внутреннее недовольство штабом даже вырвалось наружу. Председатель львовской облорганизации УНП, депутат Гудыма несколько недель назад предложил на место руководителя центрального штаба вместо Бессмертного назначить Тимошенко.

За три года работы на лидера "Нашей Украины" Бессмертный и команда сосредоточили реальную власть над проектом "кандидат Ющенко". Что вызывало ревность у других амбициозных "нашоукраинцев".

Сам Бессмертный реагировал на критику просто – если кто-то может сделать лучше, пусть делает. Он мог чувствовать себя безопасно, поскольку руководить штабом его назначили голосованием на фракции "Наша Украина". И кого-то другого, кто бы набрал больше голосов, просто нет.

А о готовности работать в штабе условного Ющенко Тимошенко заявила не вчера и даже не в этом году. Если быть точным, то в... апреле 2001 года. Тогда в нескольких интервью подряд она повторяла, что готова даже на неблагодарную малооплачиваемую работу.

"Если действительно будет баллотироваться лидер, которому я лично как гражданин Украины буду верить, буду знать, что этот человек способен построить Украину такой, какой ее бы хотели видеть ее граждане, то я даже белье в штабе этого лидера готова стирать, но чтобы не разрушить единство, монолитность и все остальное", - заявила Тимошенко в интервью "Новому каналу" 12 апреля три года назад.

Но Тимошенко не могла стать заменой Бессмертному по нескольким причинам. Во-первых, в "Нашей Украине" даже недовольные Бессмертным опасались, что Тимошенко за средства доноров Ющенко будет работать на свою собственную парламентскую кампанию-2006. Доступ к вертикали всех штабов, довольно большой кассе и информресурсам порождает соблазн.

Против Тимошенко работает еще один влиятельный фактор – ее уязвимость к компромату. Отношения с Лазаренко навсегда наложили след на имидж лидера БЮТ. Последний месяц каналы Медведчука раскручивают скандал с Боровко. Иногда кажется, что власть уничтожает Тимошенко с тем, чтобы после ее присоединения к лагерю Ющенко перенести негатив на него. (Хотя, с другой стороны, Банковая может прессинговать Тимошенко как раз с другой целью: чтобы Ющенко пользовался сам этой логикой и держался в стороне от лидера БЮТ.)

Вице-спикер – примиритель?

С приходом Зинченко эти интриги разрешены, причем довольно деликатно. Бессмертный остался на своем месте. Говорят, он тоже согласился на вице-спикера как руководителя кампании Ющенко.

Вместе с тем спектр действий Бессмертного уменьшат. И сам он говорит, что штаб готов к выборам – региональная вертикаль развернута, осталось согласовать горизонталь среди лидеров оппозиционных сил. Но этим будет заниматься именно Зинченко.

Некоторые предлагают поручить Бессмертному сосредоточиться на проекте "День выборов" – то есть гарантировать честный ход голосования и подсчет бюллетеней в масштабах страны. Также за ним остается вся исполнительная работа на уровне "Нашей Украины".

Вместе с тем финансовые потоки планируют расконцентрировать – от Жвании на новосозданную контрольно-финансовую комиссию в составе нескольких представителей разных групп "Нашей Украины".

Приход Зинченко – это победа внутри "Нашей Украины" ряда депутатов, близко знакомых с вице-спикером: Порошенко, Мартыненко, Александра Морозова и Александра Третякова.

Довольна и Тимошенко – она не будет иметь дела с Бессмертным. Ее роль в кампании Ющенко будет касаться определенных направлений и регионов, которые распределят между участниками коалиции. В частности, лидер БЮТ согласилась держать удар на родной Днепропетровщине, а также на Кировоградщине (там бывший губернатор области Валерий Кальченко является членом БЮТ).

В ответ Тимошенко получит шанс быть представленной в новой власти – в случае победы Ющенко – с пропорцией по результатам выборов-2002. По крайней мере, именно о таком алгоритме заявил лидер "Нашей Украины" в эфире "Громадського радіо". Как известно, на минувших выборах блок Ющенко набрал 23,57%, блок Тимошенко – 7,26%, то есть соотношение в новой власти будет (если будет) один к трем.

При этом кресло премьер-министра на торги действительно не выставляется. Хотя никто не мешает никому представлять, что оно достанется именно ему.

Говорят, что в том варианте коалиционного соглашения, которое готовила Юлия Владимировна, она предлагала распределение ответственности во время и после выборов в соотношении 50% ("Наша Украина"), 25% (БЮТ) и 25% (СПУ). Сама лидер БЮТ это категорически опровергает и говорит, что коалиционное соглашение "как живой организм" постоянно изменялось и согласовывалось, поэтому квоты там не выписывались.

Единственное, что можно добавить: что чем дальше, становится все более очевидным, что на социалистов как участников коалиции по поддержке Ющенко рассчитывать не приходится (говорят, что даже отпуск в газете "Грани", объявленный на все лето, связан с обещанием Мороза не злить провластных и коммунистических партнеров неконтролируемыми текстами о политреформе).

Ющенко с каратистом во главе

Польза для Ющенко от прихода Зинченко сразу бросается в глаза. Кроме того, что он розрулил интриги внутри коалиции, он также принес с собою определенный ресурс.

Во-первых, это имя. На протяжении последнего года, когда произошел конфликт с Медведчуком и выход из СДПУ(о), Зинченко удивил многих. Кроме авторитета среди практически всех депутатов (кроме эсдеков), он также поразил своей стойкостью духа, преодолев страшную болезнь. Он получил сторонников среди людей, не готовых к глубокой оппозиции, однако неудовлетворенных властью. И тем более – главным социал-демократом.

Кроме того, приход Зинченко является знаковым событием как для элиты – начиная от Литвина и заканчивая Горбулиным – так и среди электората. Непосредственно на Зинченко ориентируется в парламенте ряд депутатов. Кроме того, вокруг вице-спикера было создано межфракционное объединение "Гражданская платформа", в которое вошли 26 мандатов – преимущественно из провластных фракций.

Также за Зинченко остался не такой мощный, но все таки ресурс людей, которые поддерживали его в СДПУ(о) – например, в родной Черновицкой области. Кое-кто же настаивает, что именно Зинченко строил СДПУ(о) – в то время как Медведчук наживал для партии врагов. Поэтому еще одним приобретением могут быть оргспособности вице-спикера.

Также говорят, что приход Зинченко – это сигнал внешним силам. Тем, кто были убеждены, что все внутри "Нашей Украины" уже переделено и "посторонним вход воспрещен".

Еще один багаж Зинченко – это его связи. Он был председателем отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ во времена, когда школу комсомола проходили многие действующие деятели как во власти, так и в оппозиции. При чем речь идет не только об Украине.

Ну и, бесспорно, приход Зинченко – это определенный прорыв для Ющенко в восточном направлении. Он не вызывает аллергии на востоке Украины. Хотя бы потому, что создал русскоязычный канал "Интер" – совместно с ОРТ, когда тот запретили транслировать в Украине. Кроме того, Зинченко не могут встретить в Донецке свастикой и пьяными подростками – он все таки один из руководителей высшего органа государственной власти.

Еще одно – это широкие контакты Зинченко в России, которые формировались со времен его комсомольской работы в Москве и не поддаются учету. В качестве примера можно привести: у вице-спикера близкие, если не дружеские отношения с Владимиром Приходько. Тем самым, который является заместителем главы администрации президента Путина.

Ну и наконец – еще один аргумент: не известно, как сейчас, но в 2002 Зинченко был главой украинской федерации каратэ.

Читайте также:

ЗИНЧЕНКО СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЮЩЕНКО

ЮЩЕНКО ОТДАЛ ЗИНЧЕНКУ "БЛОК БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ"

Кравчук: если Зинченко выиграет выборы Ющенко, цены ему не будет

Тимошенко рада Зинченко и просит его развести с Бессмертным

Зинченко поможет "Нашей Украине" сплотиться и расширить контакты

Шуфрич "с облегчением" узнал о переходе Зинченко к Ющенко

powered by lun.ua