Кинах агтировал за ЕЭП, а Жириновский его поддержал

Среда, 16 июня 2004, 19:20
Главы Союзов предпринимателей России, Украины и Белоруссии считают, что у единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана больше перспектив, чем у Евросоюза.

Такое мнение они высказали, выступая на восьмом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".

"Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина во многом близки к созданию единого экономического пространства, и, я убежден, рано или поздно к нему присоединятся многие государства. Причем, перспектив у такого экономического пространства, пожалуй, не меньше, если не больше, чем у Европейского сообщества", - сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский.

Вольский отметил, что девять членов бывшего Советского Союза в течение пяти лет демонстрируют средние темпы роста около 7% в год, в то время как страны ЕС - всего 2%, а мировая экономика - 4,5%.

По его мнению, в настоящее время говорить о вступлении России в ЕС не приходится.

"Давайте не будем лукавить и скажем честно: ни сейчас, ни в обозримой для жизни нынешнего поколения перспективе не стоит вопрос о вступлении России и других стран СНГ в Евросоюз, будь то в качестве полноправного или ассоциированного члена", - сказал глава РСПП.

По его мнению, самое главное - это поиск совместных точек зрения стран ЕС и ЕЭП. "Важно, чтобы ЕС и нарождающийся Союз на Востоке не вступали в конфронтацию, а искали совместные точки зрения", - отметил Вольский.

В свою очередь, председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах заявил, что пришло время решать вопрос о ЕЭП на самом высоком политическом уровне.

"Мы вышли на этап, когда усилий, таланта отдельных менеджеров, предпринимателей уже недостаточно для того, чтобы эффективно сотрудничать", - сказал он.

По словам Кинаха, пришло время, когда всем странам на пространстве СНГ нужно заниматься вопросами синхронизации законодательства, особенно в сфере налогообложения, таможенных процедур, формирования стартового капитала, безопасности бизнеса и защиты инвестиций.

"Нестыковка законов, отсутствие необходимой политической воли привели к тому, что сегодня на стыке Украины и России, по сути дела, отсутствуют даже единичные примеры создания финансово-промышленных групп или серьезных межнациональных вертикально структурированных компаний", - сказал Кинах.

"Мы очень многое от этого теряем", - добавил он.

Председатель Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей Николай Стрельцов, говоря вслед за коллегами о едином экономическом пространстве на территории стран СНГ и отношениях с ЕС, очень негативно высказался в отношении повышения цен на энергоносители на внутреннем рынке России.

"Отрицательные последствия постоянного повышения цен на продукцию базовых отраслей (энергоресурсы относятся к базовым отраслям) огромны. И самое главное, что такая политика делает нашу продукцию на мировых рынках и на внутренних неконкурентоспособной по ценовому фактору", - сказал он.

Стрельцов подчеркнул, что в настоящий момент относительно невысокие цены на сырье и топливо на внутреннем рынке России и на европейском рынке являются, по существу, единственным конкурентным преимуществом стран СНГ.

С Вольским, Кинахом и Стрельцовым солидарен и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. В качестве существенных преимуществ СНГ перед ЕС он назвал наличие традиционного общего языка - русского - и "исторической валюты" - рубля.

"Общеевропейского языка нет и вряд ли будет: немцы не будут учить французский, а французы - немецкий. И у тех, и других нет желания говорить по-английски. А у нас есть общий язык - русский", - сказал лидер ЛДПР.

И у рубля история более значительная, чем у евро - валюты, которая используется всего два года, отметил Жириновский.

Днем раньше, во вторник, премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая на засе-дании Восьмого экономического международного форума в Санкт-Петербурге, заявил, что формирование единого экономического пространства (ЕЭП) отвечает современным тен-денциям интеграции в глобальной экономике.

Читайте также:

Янукович восхищен ЕЭП больше, чем Евросоюзом

powered by lun.ua