Украинских моряков вытащили из иракской тюрьмы

Четверг, 17 июня 2004, 12:42
Капитан и старший помощник судна "Навстар-1" Николай Мазуренко и Иван Сощенко, которые находились в иракской тюрьме "Абу-Грейб" по обвинению в контрабанде горючего, возвращаются в Украину для отбытия наказания.

Об этом заявил журналистам в четверг в Киеве начальник пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

По его словам, в результате напряженного переговорного процесса, который проходил между Украиной, США и Ираком, стороны достигли договоренности подписать совместное заявление о передаче украинских моряков для отбытия наказания в Украине.
"15 июня после завершения переговорного процесса временный поверенный по делам Украины в Ираке Анатолий Олейник и заместитель главы коалиционной временной администрации посол Ричард Джонс подписали это заявление", - сказал Лубкивский.

16 июня временная коалиционная администрация в Ираке передала украинских граждан посольству Украины. В этот день украинское посольство в Ираке оформило им проездные документы, приобрело гражданскую одежду и обеспечило с помощью американской стороны недельной дозой лекарств.

Совместно с посольством Украины в Иордании посольство в Ираке организовало переезд украинских граждан на родину.

В среду моряки вылетели в Украину в сопровождении двух сотрудников посольства в Ираке.

"Сейчас они находятся в дороге, и мы ожидаем в ближайшее время их возвращения на родину", - сказал Лубкивский. Он отметил, что таким образом украинские моряки будут переведены в Украину для отбытия наказания и подтверждения украинскими судебными органами приговора, вынесенного им иракским судом.

Лубкивский также подчеркнул, что для возвращения украинских моряков на родину МИД Украины и его диппредставительства за границей использовали весь инструментарий международного права и все возможные рычаги дипломатического влияния.

Как сообщалось, судно "Навстар-1" с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд".

По обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива были арестованы капитан танкера Николай Мазуренко и его помощник Иван Сощенко, которых в октябре 2003 года иракский суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу по $1,2 млн. на каждого.

Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Навстар" (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua