Кучма поехал в Баден-Баден после обращений "ведущих отечественных и иностранных деятелей"

Четверг, 17 июня 2004, 13:11
История о лечение Кучмы в Баден-Бадене давно уже превратилась в анекдот с длинной бородой, но конца ей никак не видно. Теперь к выяснению, почему и на чьи деньги украинский гарант провел три недели в роскошной клинике "Макс Грюндиг" приобщился не кто иной как глава его администрации Виктор Медведчук.

Именно ему пришлось писать ответ на очередной запрос Николая Томенко, который полгода не может успокоиться, на чьи же деньги отдыхал Кучма в шварцвальдских горах под Баден-Баденом.

Как известно, несколько недель назад в интервью "5 каналу" главврач "Макс Грюндиг Клиник" Эрнст-Мартин Леммель заявил, что они не платили за отдых Кучмы: "Мы получили платеж. От кого – мы не знаем. Но мы не платили за него".

Вместе с тем есть официальный ответ председателя Госуправления делами Игоря Бакая: Кучма отдыхал за счет принимающей стороны, что должно было обойтись немецкой клинике где-то в 60 тысяч евро. По украинскому законодательству Кучма обязан был задекларировать получение подобного подарка в своей декларации о доходах. Поэтому Томенко 9 апреля 2004 года обратился с соответствующим депутатским запросом в Государственную налоговую администрацию Украины.

Однако, тогдашний глава ГНАУ Кравченко отказал нардепу в предоставлении сведений о доходах Кучмы, отметив, что такая информация может быть предоставлена "только президенту Украины или, по его поручению, другим лицам".

Тогда Томенко решил направить открытое письмо самому Леониду Кучме, в котором просил его "как публичного политика европейского государства собственноручно прекратить распространение слухов на тему пребывания президента Украины на лечении в Германии и причин финансирования этого лечения клиникой "Макс Грюндиг", а обнародовать информацию о своих доходах, как это имеет место в многих странах мира".

Именно на это письмо-запрос и получил народный депутат Томенко ответ "по доверенности президента" от главы АП Медведчука.

Следует отметить, что Медведчук уделил депутату значительно больше внимания по сравнению с ответами в три строки от Бакая. Глава АП написал почти страницу.

Из нее следует, во-первых, что президент Кучма – добропорядочный налогоплательщик, который к тому же по собственной инициативе всегда информирует об этом СМИ. А поэтому, можно полагать, депутату Томенко следует дождаться 1 апреля 2005 года, когда Кучма задекларирует доходы. Правда, тогда он не сможет требовать с почтенного пенсионера информацию о доходах, поскольку Кучма, в соответствии с его же обещаниями, будет президентом не страны, а своего собственного фонда.

Во-вторых, оказывается, после операции в Феофании Кучму завалили не только письмами о политреформе, но и предложениями отдохнуть и подлечиться разные клиники. Среди которых была и "Макс Грюндиг".

В-третьих, приглашение в Украине воспринялось как проявление гуманизма, а не как угрозу ее национальной безопасности.

В-четвертых, Кучма жил в "Бьольхое Шлоссготель"-"Макс Грюндиг Клиник" не просто так, а имел контакты с разными деятелями, что "оказывало содействие укреплению дружеских отношений наших государств". С какими именно деятелями, Медведчук не уточнил. На сайте президента за время с 26 декабря по 16 января упоминается лишь телефонный разговор с Квасневским и несколько телеграмм главам государств, которые испытали стихийные бедствия и катастрофы.

В-пятых, Медведчук "предлагает" в конце концов успокоиться и закрыть тему, потому что широкая общественность с пониманием восприняла предоставление медпомощи нашему Гаранту.

Впрочем, даже этот ответ не удовлетворил Томенко. Как отметил депутат в комментарии "Украинской правде", теперь он вынужден через журналистов снова обратиться к Кучме – чтобы его на следующей пресс-конференции спросили относительно декларации о доходах. "Через Медведчука получить эту информацию невозможно", - добавил он.

Ниже полностью приводится ответ Медведчука:

Народному депутатові України
М. ТОМЕНКУ


У зв‘язку з вашим зверненням за дорученням Президента України повідомляємо, що неухильно додержуючись вимог Конституції та законів України Л. Д. Кучма в установленому порядку подав до відповідної державної податкової інспекції декларацію про свої доходи за минулий рік. Декларація про доходи за 2004 рік також буде подана до податкових органів у визначені законодавством строки. При цьому зазначаємо, що інформація з цього питання, хоча це й не передбачено законодавством, передається до засобів масової інформації.

Щодо лікування Л. Д. Кучми у Німеччині зазначаємо, що після повідомлення засобів масової інформації про перенесення Президентом України важкої операції, було одержано чимало звернень від провідних вітчизняних та іноземних державних і громадських діячів, а також лікувально-оздоровчих центрів зі словами щирої підтримки, добрими побажаннями швидкого одужання та запрошеннями скористатися їх можливостями для проведення інтенсивного курсу післяопераційної реабілітації.

З урахуванням рекомендацій лікарів було визнано за доцільне скористатися запрошенням однієї з відомих німецьких приватних клінік "Макс Грундіг" провести таку реабілітацію як її гостя в одному з пансіонатів, який спеціалізується на лікуванні відповідних захворювань, що цілком відповідає міжнародній практиці.

Таке запрошення українською стороною було вдячно сприйнято як вияв щирої стурбованості добропорядних людей станом здоров‘я лідера дружньої держави, готовності, виходячи з принципів гуманізму, надати йому необхідну допомогу, свідченням глибокої поваги до України, а не як загрозу її національній безпеці.

Перебування Президента України у Німеччині, протягом якого відбулися телефонні розмови та інші контакти з багатьма державними та громадськими діячами, сприяло зміцненню дружніх відносин наших держав. Тому для Вашої стурбованості щодо можливого виникнення проблем у зв‘язку з цим для забезпечення інтересів України немає жодних підстав.

Про ці обставини неодноразово інформувалися представники засобів масової інформації та широка громадськість, які з розумінням сприймають надання медичної допомоги Главі нашої держави.


P.S. от УП. Несколько дней назад источники "Украинской правды" сообщили некоторые подробности финансирования Кучмы в Баден-Бадене. Они утверждают, что следует искать в направлении одной из фирм под названием "Царский двор", которая зарегистрирована в Германии. По данным источников, к этой фирме имеет отношение сам Игорь Бакай.


Читайте также:

Для АП не существует вопроса об операции Кучме в Карлсруе

В Карлсруе Кучме была сделана тайная операция?

Баден-баденские спонсоры Кучмы

Не ищите Кучму в Баден-Бадене. Он в гостях у Бакая

Бакай ответил, за чей счет Кучма отдыхал в Баден-Бадене

Кучма умер? Кучма жив!

На Кучму готовили покушение в Баден-Бадене, но Кравченко не захотел его спасти

ПОКУШЕНИЕ НА КУЧМУ В БАДЕН-БАДЕНЕ "ОРГАНИЗОВАЛИ" В ДОНЕЦКЕ

powered by lun.ua