Народный вариант Ющенко

Пятница, 18 июня 2004, 12:27
Самый лучший способ борьбы с информблокадой оппозиция усвоила еще во время кампании-2002. Это предвыборное турне. Собственно, именно на митингах заработали свои проценты "Наша Украина", БЮТ, СПУ и КПУ.

Сразу после начала официальной агитации Ющенко, Тимошенко, Мороз и Симоненко переехали жить в самолеты и автомобили. Насколько известно, лидер "Нашей Украины" однажды даже попробовал провести встречу с избирателями в электричке. Митинг в движущемся составе закончился тем, что машинист отказался дать об этом объявление по электропоезду, чтобы не быть уволенным с работы.

Медведчук в 2002 году также провел несколько митингов. А Литвин как лидер "За еду!" вообще не усложнял себе жизнь такими походами в народ. Итог выборов показал, что это была его ошибка: наиболее эффективной технологией было прямое и непосредственное общение с людьми.

С чем идет Ющенко на выборы 2004? Этот вопрос корреспонденты "Украинской правды" пытались выяснить на протяжении двух рейдов, совершенных вместе с лидером "Нашей Украины" в регионы.

В прошлое воскресенье Ющенко целый день провел в сплошных переездах и митингах по Полтавщине. Вернее, по пяти ее райцентрам, которые входят в 151-й избирательный округ. Тот самый, где 20 июня должны состояться промежуточные выборы народного депутата. Ющенко агитировал за кандидата Кулика, но так же это был и его предвыборный тур.

А три недели назад, 27 мая Ющенко был в Одесской области. Поддерживая Бродского на довыборах в парламент, он также заехал в Белгород-Днестровский. Еще одна провинция, которую может не охватить карта агитмаршрутов во время официальной предвыборной кампании.

Она стартует 3 июля. Однако сейчас можно уже говорить о конкретных моделях поведения Ющенко, которые едва ли претерпят существенные коррективы. Ющенко в "боевой обстановке" на далекой периферии – более резкий. Речь стала более прямой, а оценки – более жесткими.

Этому способствовало отсутствие центральных медиа и непосредственный контакт с электоратом. Мастерство навешивания ярлыков у Ющенко уже на уровне Симоненко. Однако ничем нельзя объяснить слабую аргументацию при агитации лидера "Нашей Украины" за себя самого.

Вообще из выступлений Ющенко и из его ответов на вопросы людей уже сейчас можно выделить несколько тем, которые, очевидно, будут развиваться и акцентироваться в дальнейшем.

Кто враг?

Ющенко идет в народ с лозунгом "Воры у власти". Собственно, из услышанного можно сделать вывод – Ющенко больше критикует и значительно меньше предлагает свой путь решения проблем.

"Бандиты" – одно из наиболее употребляемых слов в лексиконе Ющенко, когда он упоминает о власти. С процессуальной точки зрения он не имеет права награждать этим ярлыком кого-то конкретно. Но он и не называет никаких фамилий, поэтому иск "о защите чести и достоинства" ему не грозит. Подавать просто некому. Разве что кто-то от лица "власти" подаст коллективное обращение в суд.

"Будущее Украины должны определять 48 миллионов граждан, а не бандиты на сходняке", - Ющенко о необходимости честных выборов. "Если мы не будем с Морозом едины – это будет первый комплимент для победы бандитов", - Ющенко о необходимости объединения с лидером СПУ. Оба примера – из Белгород-Днестровского.

"Я не верю в Украину, которой руководят бандиты", - утверждал Ющенко во время одного из выступлений на Полтавщине. "Я не люблю криминальную власть. Я не люблю власть, которая живет "по понятиям", - утверждал он в другом.

"Украина сегодня делится не на левых и на правых. Украина делится на тех, кто ворует и не ворует", - таким был посыл Ющенко полтавчанам. Ющенко в Белгород-Днестровском: "Власти надо не воровать, чтобы жил с нормальной зарплатой учитель, солдат. Мы предлагаем не воровать (аплодисменты)".

"Не спрашивайте меня, как изменить жизнь в лучшую сторону. Надо убрать рецидивистов из политики", - заявил Ющенко в белгород-днестровском доме культуры. При этом снова никакие фамилии не названы. Но следует заметить, что Ющенко де-юре не прав: "рецидивистов" в нынешнем руководстве государства нет. Тот, кто мог бы претендовать на такой титул – его судимости погашены.

"У нас премьер-министры делятся на тех, кто сидел в тюрьме, и тех, кто не сидел. Так вот, я - премьер-министр, который не сидел в тюрьме", - еще говорит Ющенко. Фамилию мишени при этом называть совсем не обязательно, так как о пикантных деталях биографии премьера , после разоблачительных заявлений пресс-службы Кабмина, проинформированы даже в глубинке.

В таком контексте, Ющенко остается подчеркнуть, что он "вышел из правительства без единой проблемы, которая бы меня иллюстрировала как человека, который не уважает закон, который не уважает порядок или ведет непубличную деятельность".

"Давайте не будем забывать, что есть порядочные, профессиональные люди, которые готовы служить нации и государству", - убеждает Ющенко. И уточняет, что имеет в виду не только "Нашу Украину":

"Они есть сегодня, и не только в центре, не только в блоке "Наша Украина", они есть на местах. Я убежден, что много таких порядочных людей, которым надоело подчиняться бандитам, выполнять их указания, работают и в нынешней власти".

"Я хочу сказать, что я не ворую, и другим не дам воровать", - утверждает будущий кандидат в президенты, обещая от своего блока "искреннюю политику". "Я хочу смотреть вам в глаза много лет", – добавляет он.

В Белгород-Днестровском лидеру "Нашей Украины" был задан "компроматный" вопрос – о банке "Украина". Ющенко: "Я закрыл дверь в него в 1993 году. До 1993, когда я работал с Вадимом Петровичем (Гетьманом), это был самый большой банк Украины. Мы банк родили, сделали сильным, а потом пришла банда и довела его до банкротства..."

Ющенко четко подает себя как оппозиционного политика, без всяких приставок "конструктивности". Подчеркивая отказ от критики в адрес КПУ или СПУ, Ющенко в то же время называет нынешний режим "тоталитарным".

Это продиктовано, очевидно, с одной стороны осознанием того, что основное противодействие будет исходить именно со стороны власти, а с другой - попыткой склонить на свою сторону протестный и часть розово-красного электората. Тем более, если это выступление на "левой" Полтавщине.

"Я выйду к нации со специальным посланием"

В выступлениях Ющенко проблема "бандитской власти" имеет параллельную сюжетную линию. Это тема экономики, и она не должна быть экономной в плане обещаний. Ключевую часть своего выступления Ющенко посвящает именно этому: зарплатам и пенсиям – главным выразителям этой сложной для электората науки.

Критика власти за социальную политику – один из стержней речи Ющенко. "Я - экономист. И вопрос, как повысить зарплату на 30-50%, не является проблемой", - заявил он в Одесской области. "Но сразу повысятся цены!", - реплика из зала. Ответ Ющенко: "Не пытайтесь полемизировать по этим вопросам со мной!... Если повышать зарплату за счет заработанных ресурсов, а не эмиссии, то инфляция никогда не увеличится".

Аргументы Ющенко подкрепляет саморекламой: "Я 25 лет работал банкиром, экономистом. Когда я был в НБУ, я входил в пятерку лучших банкиров мира".

Это выступление состоялось в конце мая. И тогда Ющенко обещал: "Через несколько недель вы будете свидетелями, как правительство признает, что есть деньги выплатить часть долгов". Как известно, теперь половину из 4,2 миллиардов, изъятых из продажи "Криворожстали", планируется направить на погашение задолженностей. Скрытые доходы бюджета – главный джокер Ющенко в рассказах о "бандитах" и "разворовывании".

Следует отметить, что, критикуя украинскую власть, Ющенко даже приводит пример тоталитарной соседки Украины. "Никогда не берите в расчет аргумент правительства, что нет денег, чтобы сделать зарплату как в Белоруссии!", - обращается Ющенко к избирателям.

Митинг, конечно, не наиболее удобное место для детального и глубокого разговора о программе кандидата в президенты. Да и нельзя еще – избирательная кампания еще не стартовала. А потому Ющенко пообещал: "Через несколько недель я выйду к нации со специальным посланием, которое будет характеризовать мою избирательную программу".

Формулировка, которая сорвалась с языка лидера "Нашей Украины", таки и в самом деле напоминает, часто приписываемое ему недругами, "мессианство". С другой стороны, намного важнее, чтобы суть не была популистской ,в чем обвинял Виктора Андреевича другой, наверное, более всего нелюбимый для Ющенко - Виктор.

Политреформа

"Моя подпись никогда не будет с подписью Медведчука", - безапелляционно заявляет Ющенко. Собственно, об антагонизме между обоими политиками напоминать лишнее. Но интересно, если бы Медведчук согласился "дать ход", например, проекту политреформы, предложенному "Нашей Украиной", последняя бы не согласилась "из принципа"?

Но поскольку шансов у "нашеукраинского" проекта никаких, такой вопрос перед блоком и Ющенко не стоит. А поскольку целью той реформы, которая проводится властью, по мнению Ющенко, является "манипуляция", то она, по его словам может привести к тому, что "в конце октября в этой стране будет новый премьер-министр с полномочиями президента, которого изберут 226 народных депутатов".

"И не удивляйтесь, если его фамилия будет Кучма", - добавляет Ющенко на Полтавщине.

"Политреформа – это чистой воды провокация. Кучма – вместе с Симоненко, и, к сожалению, с Морозом – предложил изменения, целью которых было не как сделать власть демократической, а как сделать, чтобы власть осталась неизменной", - заявил он в Белгород-Днестровском.

Для Ющенко герои те "нашеукраинцы", которые блокировали историческое голосование 24 декабря минувшего года: "Мы были в парламенте три дня и три ночи, и я видел граждан, которые не бедные, которые ночевали на ковролине, и им носили передачи – это был своего рода подвиг".

И традиционный тезис, что вопрос политреформы и избрания президента надо развести: "Если мы не проведем честные выборы – это будет наихудший сувенир для Украины".

"Отцы и дети"

Вопрос об отношении Ющенко к Кучме, как и к оппозиции, требует от него отдельного объяснения. Тем более, что гарант сам не раз уже напоминал, что нынешний главный оппозиционер его "отцом" называл.

"Кучму отцом я никогда не называл. А когда шла речь об отношении к нему, говорил, что я вижу их (наши отношения) как отношения между поколениями", - объясняет Ющенко. Добавляя, что и не гладкие отношения, и не полное понимание списывает на конфликт поколений, которые видят мир по-разному.

А подписание печально известного общего с президентом и спикером обращения, во время акции "Украина без Кучмы", Ющенко объясняет следующим образом: "Я убежден, что те мотивации, которые вывели оппозицию на улицу в 2000 году, и тот гнев, были адекватными тому, что делала власть. Я был всегда на стороне оппозиции, но я нес еще ответственность и как премьер-министр".

По его мнению, если бы конфликт тогда набирал обороты и дальше, то "победителем была бы не оппозиция", а "была бы власть и СДПУ и маленький ноль". Приведя в качестве примера, который не надо наследовать, разрушенную гражданской войной Абхазию, Ющенко утверждает: "Как премьер-министр я повел себя абсолютно ответственно по отношению к своей нации, а не по отношению к еще кому-то".

Пятая графа

В русскоязычной Одесской области не мог не появиться вопрос о русском языке. На эту тему у Ющенко есть заготовленный ответ, который приходилось неоднократно слышать и раньше: "Я родился в семье, где языком общения был украинский. И я хочу говорить по-украински. Говорить по-украински – это не желание стать в позу, мне просто так удобнее".

"Единственное государство, где украинский язык будет государственным – это Украина. Если исчезнет украинский язык, или поэзия Шевченко, или народная песня на Днестре, или сало, или украинский борщ – мир станет беднее", - еще один, довольно оригинальный, вывод.

Примечательно, что в Белгород-Днестровском Ющенко выступал на русском языке. Относительно его статуса он избегает конкретного ответа: "Право выбора языка общения – это исключительное право человека". То есть "против" предоставления ему государственного статуса он не выступает, но и "за", конечно, тоже.

Еще одна тема – это развенчание мифа об "американском зяте". Это получается у Ющенко более убедительно, чем вопрос языка:

"Мой тесть Чумаченко Михаил Андреевич родился в селе Зайцевки. Это один из американских штатов на севере Донецкой области. Теща в селе Литки – это тоже такое название американское – под Киевом".

"В войну тесть работал на каменоломнях, теща – остарбайтером. После окончания войны тесть сказал: "К Сталину я не хочу возвращаться, он меня замучает. Восемь лет он лежал в больнице, туберкулез, вырезали легкое. В 1956 переезжает из Германии во Флориду. Всю жизнь работал электриком. Одной из дочерей дает высшее образование, которая заканчивает университет, делает неплохую карьеру. 13 лет назад она приезжает в Украину. Думаю, она поступила правильно. Моя жена не в Америку поехала, а из Америки вернулась. Я горжусь женщиной, которая пошла на такие риски".

***

Нет смысла пересказывать все вопросы и ответы, записки с которыми поступали Ющенко во время митингов. Но что важно - они не отфильтровываются по "удобству". Ответы были и о 2 миллиардах, которые якобы США выделили, чтобы "пропихнуть" его в президенты, и о непопулярной среди населения позиции фракции относительно отправления украинского контингента в Ирак, и о приватизации земли, и о льготах, и об отношении к ОУН-УПА и т.п..

Можно, наверное, согласиться с одной из присутствующих на митинге местных жительниц, что Ющенко по ораторскому дарованию уступает "трибуну" Симоненко. Но, кажется, он компенсирует это своей манерой вести разговор на равных, постоянно апеллируя к опыту, уму и сердцу слушателей, объясняя свою позицию и опровергая домыслы.

Сам лидер "Нашей Украины" говорит, что не удивится, если где-то в октябре людям скажут, что Ющенко каждый вечер выходит на Крещатик и там ест детей".

Впрочем, наиболее эффективным способом убеждения людей и завоевывания приверженцев было и остается, бесспорно, личное общение. Митинги в Чутовом, Карловке, Машивце, Новых Санжарах и Кобеляках на Полтавщине (первый из которых начался в половине одиннадцатого дня, а последний в половине одиннадцатого, но уже вечера, закончился) показали готовность слушать – и слышать.

Каждый раз собирали они сотни людей, которых не пугало ни жгучее солнце – днем, ни комары – вечером. И это, следует добавить, на "красной" Полтавщине, где на последних президентских выборах кандидат Симоненко оставил далеко позади кандидата Кучму,получив второй наилучший результат по Украине, а на парламентских выборах 2002 года левые набрали вместе под 40% голосов.

Такая же картина и в Белгород-Днестровском: хотя это явно не наиболее удобный для Ющенко регион, но в будний день в доме культуры собрался полный зал. Люди стояли и в проходах. Теперь интересно было бы, правда, понаблюдать, как будут встречать Ющенко в донбасской "глубинке"...

Вот только хватит ли ему времени "обойти Украину" и дойти до каждого избирателя – не только в райцентрах, а и в селах.

P.S. "Украинская правда" выражает также готовность освещать встречи с избирателями других кандидатов в президенты Украины.




powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!