Разрыв между Ющенко і Януковичем увеличивается

Пятница, 18 июня 2004, 13:47
На президентских выборах более чем треть населения готова поддержать оппозицию, и только 14% - власть.

Об этом свидетельствуют результаты общеукраинского социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Центром "Социс" с 27 мая по 4 июня 2004 года.

Как напомнила научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, в октябре 2003 года соотношение готовых проголосовать за выдвиженца от оппозиции и от власти было 29% против 13% соответственно.

В начале июня 35.8% населения готовые были поддержать кандидата от оппозиционных политических сил и значительно меньше (14.1%) - кандидата от власти. Однако для 32.5% опрошенных провластность или оппозиционность кандидата не будет иметь значения, а 17.6% - не определились.

Если бы выборы Президента Украины состоялись в начале июня, больше всего голосов в первом туре получили бы Ющенко и Янукович.

За Виктора Ющенко проголосовало бы в первом туре 26.6% избирателей,
за Виктора Януковича – 18.0%.

Петр Симоненко как кандидат в Президенты в начале июня набрал бы 9.3%,
Александр Мороз - 5.4%,
Юлия Тимошенко - 4.7%,
Георгий Кирпа - 2.6%,
Анатолий Кинах - 2.1%,
Сергей Тигипко - 1.8%,
Наталья Витренко - 1.5%,
Виктор Медведчук - 1.3%,
Владимир Литвин - 0.3%,
Валерий Пустовойтенко - 0.3%.
Леонид Кучма в перечень возможных кандидатов включен не был.

13.1% опрошенных по вопросу желательного кандидата в Президенты еще не определились и 5.8% выразили желание проголосовать против всех.

При этом наивысшей поддержкой Ющенко пользуется на Западе Украины (49.8%), Янукович и Симоненко - на Востоке (соответственно 28% и 15.8%), а Мороз - в Центре Украины (9.1%). Кинах, при очень невысоком рейтинге в Центре, на Востоке и Западе (соответственно, 0.6%, 1.8% и 0.0%) Украины, имеет достаточно высокую поддержку на Юге - 8.2%.

Если бы в начале июня проходил второй тур выборов, в котором соперниками бы выступали Виктор Ющенко и Виктор Янукович,

за Ющенко были готовы проголосовать 37.9% опрошенных (рост на 3% в сравнении с маем),
за Януковича - 30.6%,
против обоих - 12.3%,
а 10.2% своей позиции не определили,
еще 7.3% не собираются принимать участия в голосовании.

Таким образом, в сравнении с маем, разрыв между обоими потенциальными соперниками во втором туре вырос с 3% до более чем 7%.

При этом, по словам Бекешкиной, среди избирателей Ющенко больше тех, кто полностью уверен в своем выборе (52%), чем среди избирателей Виктора Януковича (44%).

У этих же двух политиков наивысших уровень полного доверия: у Ющенко - 24.3%, у Януковича - 15.8%. Дальше по уровню доверия идут Петр Симоненко (13.6%), Александр Мороз (13.4%), Юлия Тимошенко (10.9%) и Леонид Кучма (9.8%).

В то же время наибольший негативный баланс доверия-недоверия имели Виктор Медведчук (- 52%), Евгений Марчук (- 47%), Юлия Тимошенко (- 47%) и Леонид Кучма (- 45%). Дальше по уровню негатива идут Петр Симоненко (- 34%), Александр Мороз (- 27%), Владимир Литвин (- 36%), Сергей Тигипко (- 28%), Виктор Янукович (- 25%) и Виктор Ющенко (- 15.5%). В сравнении с предыдущим месяцем существенным образом ухудшился баланс доверия-недоверия к Евгению Марчуку (на 8%), в то же время этот показатель улучшился у Александра Мороза (на 7%), Виктора Ющенко (на 3.5%) и Юлии Тимошенко (на 3%).

Оценивая общую тенденцию проведения выборов в Украине, большинство опрошенных (34%) считают, что выборы становятся все менее и менее демократическими. Противоположное мнение разделяют 15% избирателей, еще 32% опрошенных не видят какой-то общей тенденции.

Для абсолютного большинства населения (76%) честная избирательная кампания весит больше, чем победа “своего" кандидата, полученная любыми методами (на это соглашается 10%). При этом, по информации Бекешкиной, как электорат Ющенко, так и электорат Януковича абсолютно одинаково негативно относятся к грязным методам борьбы – лишь по 18% их избирателей найдут оправдание для нечестной кампании своего кандидата. Немного терпимее к нечестным методам электорат Тимошенко (21%), а наименее терпим - коммунистический электорат Симоненко (6%).

В среднем, как свидетельствует соцопрос, готовы проголосовать за “своего" кандидата, если он будет вести кампанию нечестными методами, только 13%. Другого кандидата поддержат в таком случае 28.5% избирателей, проголосуют против всех - 21%, а не пойдут на выборы - 17%.

Опрос проводился по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям и охватывающей все регионы Украины. Было опрошено 1200 респондетов. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.

Украинская правда

powered by lun.ua