Литвин восхищен "блестящим" Януковичем. Но возмущен увольнениями соратников

Пятница, 18 июня 2004, 19:30
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что премьер-министр Виктор Янукович "блестяще" освоился на должности премьер-министра и эффективно работает.

"Я убежден, что нельзя говорить, что окончательно раскрылся потенциал (Януковича)", - сказал Литвин на пресс-конференции в пятницу в Донецке.

По мнению Литвина, Януковичу как руководителю исполнительной власти "не просто было сделать за такой короткий период" то, что он сделал. Как минимум год необходим человеку для того, чтобы освоиться. "Премьер сделал это блестяще", - считает спикер.

Подтверждением этому является слаженная работа Кабинета министров и Верховной Рады, увеличение государственного бюджета, сказал Литвин, добавив, что за последние годы бюджет увеличился на 15 млрд. грн.

Это свидетельство того, что "правительство работает эффективно, и полностью освоило ситуацию в стране".

"У нас есть все основания, чтобы смотреть на сотрудничество правительства и Верховной Рады оптимистично на 2005 год", - сказал Литвин, подчеркнув, что, прежде всего, это касается принятия госбюджета на 2005 год. "Главное - обеспечить стабильность и преемственность", - отметил он.

В то же время, по словам Литвина, необходимо учитывать достижение и наработки предыдущих правительств. Однако он подчеркнул: "Главное, что это правительство не сосредоточилось на том, что начало критиковать своих предшественников. Это пример, как необходимо работать всем нам".

Комментируя по просьбе журналистов заявления лидеров парламентской фракции НАПУ Михаила Гладия и Екатерины Ващук об оказываемом давлении на членов партии на местах и в связи с этим возможности выхода фракции из большинства, Литвин сказал, что этот вопрос обсуждался в четверг на ее заседании.

"Если это будет продолжаться и дальше, то фракция оставляет за собой право соответствующим образом действовать", - сказал он.

"Не может каждый новый руководитель, когда он приходит в область, заявлять сразу, что у меня совсем другая политическая ориентация и напиши заявление, иначе ты не выйдешь из этого кабинета - выйдешь в другом направлении", - сказал спикер, подчеркнув: "Время остановить такой подход разделения на удобных и неудобных руководителей".

Необходимо исходить из того, что "мы живем в одной стране и нужно находить взаимопонимание, работать на результат, а не чтобы сразу проводить расстановки удобных людей", - сказал спикер.

По мнению Литвина, прежде всего необходимо исходить из критериев профессиональности, а уже потом принимать во внимание его политические симпатии.

"Не может быть скрытых и открытых преследований людей под предлогом того, что они не устраивают кого-то, и для того, чтобы составить для себя удачную команду", - отметил он.

"Наблюдать дальше за этим никто не собирается, несмотря на то, что будут говорить, что будут писать", - заявил Литвин.

Как сообщалось, в пятницу о позиции фракции заявил с трибуны парламента Михаил Гладий. По его словам, руководство Львовской, Черновицкой и Закарпатской обладминистраций уволило представителей НАПУ, также снять с должности собираются представителя аграриев в Винницкой обладминистрации, где недавно был назначен новый губернатор – член фракции СДПУ(о) Калетник.

Один из лидеров фракции НАПУ Екатерина Ващук также сообщала в пятницу, что фракция может выйти из состава парламентского большинства, если не прекратятся увольнения с занимаемых должностей членов партии. По ее словам, в последнее время с занимаемых должностей руководителей областных лесных хозяйств были уволены три человека, "на очереди еще два".

Как известно, в июне съезд Народной аграрной партии Украины избрал главой партии спикера Верховной Рады Литвина. Сейчас фракция НАПУ насчитывает 21 депутата.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ПАРТИЯ ЛИТВИНА УГРОЖАЕТ ВЫЙТИ ИЗ БОЛЬШИНСТВА

Заместитель Медведчука проверит, почему СДПУ(о) давит на партію Литвина



powered by lun.ua