ПОЛИТРЕФОРМА НАЧИНАЕТСЯ В СРЕДУ

Пятница, 18 июня 2004, 20:05
Верховная Рада рассмотрит оба законопроекта о внесении изменений в Конституцию - 4180 и 3207-1 - в среду, сообщил сопредседатель временной специальной комиссии по отработке законопроектов о политреформе, координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

После заседания комиссии в пятницу в Киеве он сообщил журналистам, что комиссия пока рекомендует парламенту рассмотреть законопроект 4180. Законопроект 3207-1 будет обсуждаться на комиссии в понедельник с тем, чтобы и он тоже был рекомендован для рассмотрения в сессионном зале.

"Мы договорились, что в понедельник в 13.00 состоится очередное заседание по законопроекту 3207-1. Для этого мы создали рабочую группу, чтобы согласовать позицию "Нашей Украины" и других членов спецкомиссии с целью выработки единого предложения. Мы рекомендуем комиссии также рекомендовать для рассмотрения в Верховной Раде законопроект 3207-1", - отметил Гавриш.

По его словам, в понедельник на заседании комиссии первым будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о Центральной избирательной комиссии, а потом - 3207-1 в редакции рабочей группы во главе с Александром Морозом (фракция Соцпартии), Виктором Мусиякой (внефракционный) и Николаем Катеринчуком (фракция "Наша Украина").

"Считаю, что возможно достичь не только юридического, но и политического компромисса. От "Нашей Украины" будет зависеть, сумеет ли этот законопроект найти сторонников в сессионном зале, но он точно будет рассмотрен в среду", - сказал он.

Гавриш подчеркнул, что комиссия предлагает парламенту в среду сосредоточить свою деятельность на внесении изменений в Конституцию и законе о ЦИК, если это поддержит согласительный совет.

Он отметил, что процедура рассмотрения этих законопроектов будет традиционной для первого чтения.

После предварительного одобрения последует направление в Конституционный суд.
Говоря о принятом комиссией решении в отношении законопроекта 4180, Гавриш назвал его "широким компромиссом всех политических сил", так как, по его словам, за некоторые положения этого законопроекта голосовали даже представители "Нашей Украины", сопредседатель комиссии, лидер Соцпартии Александр Мороз, говоря о переходных положениях законопроекта 4180, сообщил, что конституционные изменения вступят в силу после вступления в должность нового президента, за исключением тех статей, реализация которых "нуждается в создании коалиции на основе выборов 2006 года".

"Вступление в действие этих статей будет проведено позже. Кабинет министров не складывает своих полномочий и работает до тех пор, пока не возникнут основания для его отставки", - добавил он.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua