"Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

Воскресенье, 20 июня 2004, 21:23
Впервые после исчезновения Георгия Гонгадзе в прессу попадают материалы этого уголовного дела. Правоохранители, которые опасаются уничтожения нынешним генпрокурором Васильевым их наработак, сделали утечку информации в британскую "The Independent". Эта газета в субботу разместила статью, где приводятся отрывки допросов милиционеров, которые следили за основателем "Украинской правды".

Они утверждают, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, которому отдал это распоряжение тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Кроме того, со ссылкой на результаты допросов фактически впервые названа фамилия человека, который, возможно, непосредственно был причастен к убийству Георгия Гонгадзе. Это сотрудник МВД Александр Музыка, который, как указано в материалах уголовного дела, входил в банду Киселя.

Также в статье приведены слова допроса Игоря Гончарова, где он заявляет, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени Кучмы. Британское издание также сообщает со ссылкой на результаты официального вскрытия тела Гончарова, что его самого убили во время нахождения под арестом инъекцией наркотика Тиопентал.

Как выяснила "Украинская правда", Тиопентал – это "внутривенный анестетик короткого действия". "Тиопентал – производное тиобарбитуровой кислоты, характеризуется, с одной стороны, мгновенным появлением эффекта анестезии, который, при инъекции правильно подобранной дозы, подобен естественному засыпанию...", - сообщает сайт "Аlt Medius".

"Украинская правда" размещает перевод сенсационной статьи из британской газеты. Материал подписан Аскольдом Крушельницким, который работает в международной службе Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода":


На украинского президента усиливается давление после утечки информации

Аскольд Крушельницкий, из Киева, "The Independent"

Утечка конфиденциальных документов доказывает, что высокопоставленные представители власти пытались разрушить расследование убийства украинского журналиста, который якобы был убит по приказу президента страны, и припрятать причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом.

Это открытие усилит давление на президента Леонида Кучму – после того, как на минувшей неделе следственная комиссия по расследованию убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе рекомендовала начать против него уголовный процесс. Оппозиционные депутаты также зарегистрировали свое представление об импичменте Кучме.

"Комиссия установила факт, что ключевым организатором незаконных действий в деле Гонгадзе был президент Кучма", - заявил Григорий Омельченко, оппозиционный депутат.

Гонгадзе, основатель интернет-газеты, которая обвиняла Кучму и его окружение в коррупции, был похищен на одной из улиц столицы Украины Киева. Его обезглавленное тело было найдено через несколько недель после этого в лесу за пределами города.

Обвинения, что власть причастна к убийству, появились через несколько месяцев, когда экс-охранник Кучмы спасся бегством из Украины и заявил, что он тайно записывал сотни часов частных разговоров президента, включая отрывки, где обозленный Кучма, как это явно слышно, приказывает, чтобы Гонгадзе "занялись". Записи были проверены независимыми экспертами, которые подтвердили их аутентичность.

Кучма продолжает утверждать, что записи подделаны, он также опровергает, что давал приказ убить Гонгадзе.

Но многие люди уже продолжительное время убеждены, что убийство заказал Кучма или его близкое окружение, хотя доказательств этого всегда было недостаточно. Однако конфиденциальные документы, полученные "Индепендент", ясно указывают, что дело Гонгадзе тормозилось на самом высоком уровне. Документы, включительно с тайными результатами вскрытия тела главного свидетеля, который умер во время ареста, показывают, что ему была введенная инъекция препарата под названием Тиопентал.

Документы были переданы газете "Индепендент" действующими сотрудниками украинских правоохранительных органов, которые обеспокоены, что их расследование, которое показывает на причастность к убийству высоких должностных лиц, было задушено.

Изобличители говорят, что предыдущий генпрокурор Украины Святослав Пискун был близок к тому, чтобы схватить подозреваемых в этом деле, когда его сняли с должности осенью минувшего года. Они говорят, что преемник Пискуна Геннадий Васильев, назначенный Кучмой, заявил, что предыдущее расследование ничего не нашло. И он начал подавлять дальнейшее расследование.

Он выпустил из-под ареста высокопоставленного милицейского чиновника, которого Генпрокуратура обвиняла в уничтожении важных документов в деле Гонгадзе, и который, возможно, играл ведущую роль в организации убийства журналиста.

Многие из полученных "Индепендент" секретных документов – это показания свидетелей, собранных следователями из Генпрокуратуры. Люди, которые передали эти документы, сказали, что опасаются, что Васильев может уничтожить материалы во время его попыток тщательно припрятать истину в этом деле. Они сказали, что в их адрес поступали угрозы во время расследования. Они опасаются за свою собственную безопасность и безопасность своих семей, если их имена будут разглашены.

Документы показывают, что тайные группы милиционеров из Министерства внутренних дел следили за Гонгадзе на протяжении недель до момента его похищения по приказу одного из высокопоставленных генералов, Алексея Пукача. Он, в свою очередь, получил приказ от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, человека из ближайшего окружения Кучмы.

Один из милиционеров, Владимир Ярошенко, заявил, что около 25 человек входили в команду слежки, они использовали машины с пятью наборами номеров. Он и прочие милиционеры давали показания, что генерал Пукач приказывал им врать следователям, говоря, что не было никаких действий против Гонгадзе.

Другой милиционер, Григорий Сергиенко, заявил, что слежка происходила по приказу Пукача и длилась до исчезновения Гонгадзе 16 сентября 2000. Сергиенко вспомнил, что Пукач заявил им в тот день, чтобы они забыли, что они проводили слежку против Гонгадзе и чтобы вообще забыли, что когда-то слышали о таком журналисте.

Сергиенко заявил, что сотрудник МВД Александр Музыка из управление по борьбе с организованной преступностью МВД вошел в мощную киевскую уголовную группировку, возглавляемую Киселём. Сергиенко убежден, что последняя бригада "наружки", которая следила за Гонгадзе, похитила журналиста или передала его членам банды Киселя, в том числе Музыке, которые убили Гонгадзе.

Другой офицер МВД, Сергей Чеменко, сказал следователям, что операция слежки была остановлена 17 сентября, без каких-либо объяснений. После того, как в новостях сообщили о похищении или убийстве Гонгадзе, он и прочие офицеры МВД начали подозревать, что их организация связана с этими ужасными событиями.

Капитан МВД Виталий Гордиенко заявил, что слежка, известная на милицейском жаргоне как "Ульяна", включала сбор информации о плане квартиры Гонгадзе и маршрутов, которые использовал журналист. Гордиенко говорит, что в МВД документы относительно слежки за Гонгадзе начали исчезать на протяжении часов после похищения Гонгадзе.

Сотрудники МВД, включая высокопоставленного Анатолия Осыпенко и секретаря генерала Пукача Людмилу Левченко, сказали, что генерал приказал уничтожить, вопреки инструкциям, записи, сделанные группами, которые следили за Гонгадзе.

В распоряжении "Индепендент" есть копии допросов бывшего высокопоставленного офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом в минувшем году за сотрудничество с рэкетирами. Он также сказал, что похищение и убийство было совершено бандитами, которых контролирует Кисель, по приказу МВД. Он заявил, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от имени президента.

В своем заявлении он несколько раз высказывал опасение, что он будет убит, и убийство будет представлено как суицид или болезнь. Сразу через несколько недель, 1 августа 2003, он умер. В официальной версии он умер от болезни. Его быстро кремировали.

Но результаты вскрытия и исследования, выполненные шестью экспертами для власти, показали, что Гончарову была введенная инъекция Тиопентала, что, по мнению экспертов, вероятно привело к смерти. Доктора сказали корреспонденту "Индепендент", что не было никаких законных медицинских резонов использовать наркотик.

Генерал Пукач был арестован 23 октября 2003 по приказу генпрокурора Пискуна. Пискун был снят с должности Кучмой 29 октября 2003, его заменил Васильев. Генерал Пукач был выпущен из-под ареста в следующем месяце.

Читайте также о деле Пукача:

В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ АРЕСТОВАН МИЛИЦИОНЕР-НАЧАЛЬНИК "НАРУЖКИ"

Дело Гонгадзе: в нескольких шагах от истины

Пукач на свободе: Генпрокуратура потеряла ключ от дела Гонгадзе?

В деле Пукача не будет политики из-за знакомство адвоката с Васильевым




powered by lun.ua