Полтавские выборы – с доставкой на дом

Понедельник, 21 июня 2004, 16:30
Сенсации не произошло. На выборах по 151 полтавскому округу вместо умершего депутата из Партии регионов Ивана Четверикова победил кандидат от этой же Партии регионов Алексей Лелюк. Тем самым история семейных кланов и наследственных округов в украинской политике получила продолжение: Лелюк – племянник Четверикова.

За председателя правления "Полтавагаз" Лелюка проголосовали 32,86% полтавчан. Вторым финишировал кандидат, поддерживаемый "Нашей Украиной" "временно безработный" Александр Кулик с 22,33%.

С солидным отставанием от них завершили гонку руководитель "Восточноевропейского банка" Михаил Гончаров (8,99%), которого на днях наиболее активно обвиняли в подкупе избирателей, и экс-аграрный министр Леонид Козаченко (6,67%), еще вчера абсолютно убежденный в своей победе.

У Кулика были довольно неплохие шансы и очень яркая программа а ля "Жириновский" или "Ленин-1917": "Добро – украинскому народу. Мошенникам и бандитам – тюрьмы. Власть в чистые руки". Значительно помог Ющенко своим визитом. На участках было по 2 представителя от партии плюс два наблюдателя. Также планировалось тщательное слежение за доставкой бюллетеней из избирательных участков в окружную избирательную комиссию.

Кроме того, добавляло уверенности, что на парламентских выборах 2002 по округу "Наша Украина" победила с солидным результатом 22,4 % (фактически Кулик повторил тот же результат). Но этого оказалось мало.

Донецкие получили первую победу в соревновании с "Нашей Украиной, ющенковцы – очередную шишку на лбу, избиратели – пенсии за полгода от правительства, кульки гречки и кое-где газовые счетчики (не спрашивайте от какого кандидата). Наблюдатели – массу наслаждения от очередных "честных и прозрачных" выборов.

На последней пресс-конференции президент Кучма пообещал, что президентское соревнование состоится при любой погоде и ни в коем случае не будет признано недействительным.

Мотивировал свою уверенность гарант тогда тем, что к тому времени пройдет еще несколько довыборов в Верховную Раду, и это даст возможность исправить недостатки перед главным соревнованием за должность президента.

Проверить правдивость слов Кучмы можно было как раз 20 июня во время довыборов на Полтавщине. Это было не "беспредельное" Мукачево и не образцово-показательная Одесса.

Это – большой сельский округ со своей размеренной жизнью, где чрезвычайно экзотически выглядят футболки мобилизационных групп "Пора!", куча журналистов и международных наблюдателей. Последних на выборах под Полтавой было 4 500, включая посла Японии, которому достались какие-то самые дальние села.

И надо сказать, этим наблюдателям придется констатировать, что сравнительно с выступлениями на округе Кивалова 30 мая в Одессе, выборы под Полтавой – это огромный шаг назад.

Кампанию по выборам в 151 округе спикер Комитета избирателей Александр Черненко охарактеризовал как столкновение админресурса с прямым подкупом.

В принципе, выборы в Полтаве могли разворачиваться по сценарию одесских, когда сошлись два админресурса двух сильных кандидатов от власти. Однако за неделю до выборов Бугрий от СДПУ(о) снял свою кандидатуру в пользу кандидата Партии регионов и племянника Четверикова Лелюка.

Следует сказать, что со стороны эсдеков это была немалая жертва. Ведь председатель правления комбикормового завода ООО "Бурат" Бугрий по предварительным данным считался лидером народного доверия – в отличие от молодого и неопытного Лелюка, который поначалу даже не входил в тройку лидеров.

Однако, поддержав "регионала" Лелюка, партия Медведчука смогла еще раз продемонстрировать свою благосклонность кандидату от власти уже на выборах президента Виктору Януковичу. Причем, как утверждают злые языки, жертва не была напрасной – в обмен на поддержку Лелюка эсдеки получили от Януковича место винницкого губернатора (недавно назначен Калетник из фракции СДПУ(о), а также места двух глав райгосадминистраций Полтавской области. Те же злые языки утверждают, что и самому Бугрию было обещано какое-то теплое место, о чем скоро станет известно.

Таким образом, теперь борьба велась между ставленником власти Лелюком, представителем "Нашей Украины" Куликом, а также аграрием Козаченко и банкиром-самовыдвиженцем Гончаровым.

Кстати, после выхода из игры Бугрия между первым и последним из перечисленных возникла интересная коллизия. По некоторым данным, после снятия кандидата от СДПУ(о), его команда пошла работать не на Лелюка, а на Гончарова.

Кроме того, просто исключить главного претендента из гонки еще не означало, что его голоса автоматически достанутся Лелюку. Народ надо было чем-то "задобрить".

Как зафиксировала коалиция "Свобода выбора", во многих селах ветеранам войны устанавливали газовые счетчики, а неизвестные лица распространяли среди пенсионеров бесплатные лекарства. Как сообщила местная жительница, лица агитировали проголосовать за кандидата Лелюка.

Мне голос – вам бутылку пива

Выборы на Полтавщине стали настоящим ренессансом подкупа избирателей. Та же таки "Свобода выбора" зафиксировала следующие нарушения с предоставлением избирателям бесплатных товаров и услуг:

Кандидат Бугрий распространял брошюру "Юридическая консультация" и "Земельные паи", которые являются предоставлением бесплатных юридических услуг.

Кандидат Кулик, редактор и издатель газеты "Полтавська думка", кроме того, что распространяет это издание бесплатно, отказывается предоставлять в равной мере печатные площади в этой газете другим кандидатам. Этому факту было посвящено заседание окружкома. Тем не менее ни одного решения комиссией принято не было, вопрос был отправлен на доизучение.

Кандидат Бугрий организовывал бесплатные дискотеки для молодежи в городе Карловка. Мероприятие посетили около 1000 молодых людей.

4 кандидата организовали бесплатные концерты для избирателей, а кандидат Козаченко даже пригласил в Карловку ведущих актеров Киевского театра им. И. Франко Богдана Бенюка, Ольгу Сумскую и Анатолия Хостикоева.

Во многих не газифицированных селах начались работы по прокладке газа. По информации местных жителей, это делается при инициативе кандидата Кулика.

Кроме этого, следует вспомнить проблемы с организациями встреч кандидата Козаченко, исчезновение тиража "Полтавской думки" со статьей о визите Ющенко, который появился лишь накануне выборов в значительно обрезанном виде, а также провокационная агитация за Кулика в субботу вечером будто одного из его представителей.

Также в субботу вечером появилась информация о том, что самовыдвиженец Михаил Гончаров раздает по 20 гривен за голос и что будто кандидат Лелюк подал на него за это в суд.

Применение "финансовой пирамиды" действительно было довольно опасным даже для админресурсного Лелюка, ведь именно с помощью этой нехитрой технологии, как считают в Комитете избирателей, получили свои победы на выборах, в частности Нестор Шуфрич и Василий Хмельницкий.

Но было ли действительно заявление и был ли суд, журналистам узнать не удалось – Лелюк был недоступным все эти дни, равно как и его штаб. Последняя попытка выбить телефон из одного из представителей Лелюка в участковой комиссии завершилась советом позвонить по телефону 9-04 (газовое хозяйство).

Так же был недоступен и Гончаров. Как заявила одна из кандидаток, он вообще не появлялся на округе, а вся компания велась, судя по жесту рук женщины, "отстегиванием бабок", тогда как по радио крутился рекламный ролик о кандидате, который обещал "порешать проблемы, так как он имеет неограниченные финансовые... возможности" или что-то такое.

Уже непосредственно в день выборов появилась информация о том, что в селе Павловка Машевского района происходит подкуп избирателей бутылками пива. Пиво якобы также раздавали от кандидата Гончарова.

Приехав на место события, журналисты кроме разваленных ферм, табунов гусей, увидели лишь убогий участок а ля "шевченкова хата", через дорогу от которой была навалена гора бутылок "Жигулевского" и группа счастливых жителей села, которые уже явным образом сделали свой выбор.

Кроме того, на территории округа время от времени взгляд постороннего наблюдателя радовали мобильные группки подобные "мукачевским" с бритоголовыми мальчиками в кожанках (не более одного на группу) или дамочками на высоких каблуках, чье выражение лица свидетельствовало по меньшей мере о должности начальника местного управления персоналом какой-то газовой конторы.

С именем Лелюка также связывают применение еще одного ноу-хау.

Одной из наибольших проблем округа стала его географическая специфика: он занимает большую территорию и охватывает свыше 200 сел и небольших городков. На округе созданы 195 избирательных комиссий, которые очень отдалены одна от другой. Кроме этого, они также часто оказывались довольно отдаленными от помещений старых немощных бабушек и дедушек.

Власть решила им помочь осуществить волеизъявление, но не без пользы для себя. Немощным гражданам предлагалось проголосовать на дому, написав соответствующее заявление.

Все бы ничего, но на вечер субботы таких заявлений оказалось где-то под десять тысяч (!), тогда как в отдельных районах количество желающих проголосовать дома доходило до 30%. При этом большинство из этих заявлений были распечатаны на компьютере, а приносили их не сотрудники, скажем, участков, а представители "Полтавагаза" – который, как известно, возглавляет Лелюк.

Наличие даже 10% тех, кто голосует дома, разрешало довольно существенно изменить расклады выборов и привести к власти желательного кандидата.

Сути этой технологии не могли не понимать представители других кандидатов, которые обжаловали действие этих заявлений в окружкоме. Тот, подумав до 5 часов утра воскресенья, принял решение признать печатные бюллетени не действительными. Хотя нельзя сказать, что решение оказалось действенным: состоянием на 11 часов о решении окружной комиссии не знали участковые комиссии, которые находились на расстоянии полтора километра от нее. Поэтому по домам были высланы группы для проведения голосования.

Вспомнилась ситуация в Одессе, когда при условиях массового отсутствия избирателей в списках, местная окружная комиссия только в 14 часов прозрела, и разрешила голосовать по заявлениям, после чего как раз и состоялся знаменитейший массовый подвоз студентов.

И в первом, и во втором случае, власть, будто на первый взгляд сделала все от нее зависимое, и лишь придирчивому глазу заметно, что при этом она провернула свою технологию. Не такое ли заполнение пробелов имел в виду наш гарант, говоря о проведении выборов президента?


Поездка журналистов на освещение выборов на Полтавщине была организована при содействии Международного фонда "Видродження"

Читайте также другие материалы о выборах на Полтавщине:

На выборах на Полтавщине в обмен на голоса дают пиво и 20 гривен

Статью о Ющенко подменили, а перед этим уничтожили тираж газеты

Выборы в 151 округе едва не рассорили фракцию "Наша Украина"

Чего ждать от битвы под Полтавой

Народный вариант Ющенко

Колинько выяснила, что кандидат от власти обманывает пенсионеров



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!