СУД НАД РЕДАКТОРОМ "УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ" ПЕРЕНЕСЛИ

Понедельник, 21 июня 2004, 16:58
Судебное заседание по делу против редактора интернет-издания "Украинская правда" Елены Притулы перенесено на 19 июля.

Такое решение в понедельник объявила судья Татьяна Остапчук, рассматривающая иск редактора газеты "Антенна"-помощника заместителя лидера СДПУ(о) Валерия Воротника и временно безработной Марии Самбур.

Как сообщалось, в апреле Самбур и Воротник подали иск к несуществующему юридическому лицу с названием "Редакция интернет-издания "Украинская правда". После этого в июне они подали новый иск, где ответчиками был указан бывший руководитель радио "Континент" Сергей Шолох, автор одной из статей в "УП" Владимир Бойко, а также Елена Притула.

На прошлой неделе "УП" вернула в суд иск, адресованный Елене Притуле, который был найден в почтовом ящике офиса интернет-издания. Основанием для возвращения иска стало то, что по указанному в иске адресу не проживает редактор "УП".

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, в иске следовало указать адрес проживания или пребывания ответчика, и именно туда необходимо посылать повестку и иск.

На заседание суда в понедельник пришел один ответчик - журналист Владимир Бойко.

Представитель истцов Балюк заявил во время заседания суда, что отсутствие других ответчиков является "неявкой без уважительной причины". Истцы выступили с просьбой перенести судебное заседание, чтобы в следующий раз появилось как ответчик частное предприятие "Украинская правда".

В связи с этим Бойко попросил уточнить, требуют ли истцы привлечь Елену Притулу к ответственности, на что Балюк ответил: "Привлекается частное предприятие и интернет-издание".

Самбур также подтвердила, что Притула "как физическое лицо не привлекается". В то же время ответчиками по делу, по ее словами, являются "частное предприятие "Украинская правда" и интернет-издание "Украинская правда" как распространитель информации". С другой стороны, Шолох указан в исковом заявлении "как физическое лицо".

На вопрос Бойко "Как можно отличить, где вы имеете в виду физическое лицо, а где юридическое лицо?" истцы не смогли дать четкого ответа, сославшись на то, что "это и так понятно".

Согласно мотивации Владимира Бойко, обязанность истцов - установить точный адрес ответчика, против которого направлен иск, поскольку розыск ответчиков судом предусмотрен только "в делах о рассмотрении алиментов".

В связи с этим Бойко, в свою очередь, выступил с просьбой перенести судебное заседание, для того чтобы истцы определились, к кому они подают иск.

После судебного заседания Мария Самбур категорически заявила, что "ничего переписывать" они с Воротником не будут, потому что "там (в иске) все выдержано".

"Дело в том, что истец направляет исковое заявление по адресу ответчика, который ему известен", - сказала Самбур.

Как прокомментировал ситуацию Владимир Бойко, "одно дело, когда Мария Михайловна (Самбур) давала советы как юрист, и совсем другое, когда самой приходится идти в суд и судиться с журналистами, имеющими за плечами десятки и десятки выигранных дел в судах, и знающих как себя вести".

"Украинская Правда"

Читайте также:

Истцы сняли претензии с "Украинской правды"?

"Украинская Правда" vs Воротник-Самбур: все идет по плану

Кризисные менеджеры Медведчука объявили войну УП

"Украинская правда" возвратила иск в суд



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!