За критику президента соседнее КГБ депортировало журналиста

Понедельник, 21 июня 2004, 19:12
Комитет государственной безопасности Беларуси 21 июня депортировал из страны гражданина Украины, 32-летнего журналиста Михаила Подоляка.

Как сообщает Украинская служба Би-Би-Си, разрешение на временное проживание Подоляка на территории Беларуси аннулировано, журналисту отказано во въезде в страну в течение 5-ти лет.

По мнению КГБ, Подоляк угрожал национальной безопасности Беларуси.

Как сообщает корреспондент Би-Би-Си, сотрудники КГБ пришли за Михаилом Подоляком в семь утра, дали ему на сборы только 15 минут, после определенных формальностей отвезли его на поезд Минск-Одесса, заблокировали купе, закрыли окно и даже не дали ему попрощаться с друзьями и женой.

Жена журналиста Ирина сообщила, что документ о депортации Михаилу не выдали и связаться с адвокатом и посольством Украины в Минске не дали.

Михаил Подоляк проживал в Минске легально на протяжении последних 15 лет еще со времен обучения в медицинском институте.

Он известен как журналист нескольких независимых СМИ, большинство из которых было закрыто белорусскими властями.

До сегодня Подоляк работал заместителем редактора независимого еженедельника "Время".

В каждом номере этого издания были его аналитические статьи и журналистские расследования на темы деятельности белорусских властей, политической ситуации в Беларуси и состояния оппозиции.

Какая из статей Подоляка стала причиной его депортации, КГБ Беларуси не сообщает.

КГБ только отмечает, что он был организатором выпуска издания, которое тенденциозно освещает социально-политическую ситуацию в Республике Беларусь, и призывает к дестабилизации политической ситуации в Беларуси.

КГБ Беларуси вынес решение, что деятельность Подоляка "противоречит интересам государственной безопасности и является нарушением законодательства о правовом статусе иностранных граждан".




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!