Российская МТС нажаловалась иностранным инвесторам на новую затею Левочкина

Понедельник, 21 июня 2004, 20:00
ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) уверено в успешном исходе дела по поводу продажи 51% акций "Украинской мобильной связи", заявил президент МТС Василий Сидоров на ежегодной конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал".

"Мы верим, что это временный фактор, все процедуры по приобретению этого пакета были абсолютно законно", - отметил он.

По словам Сидорова, после прояснения политической ситуации на Украине, связанной с выборами, следует ожидать, что пакет акций УМС, приобретенный МТС у "Укртелекома", не будет оспариваться.

Российский оператор также предупреждает инвесторов о возможных потерях в связи с иском Генпрокуратуры Украины, опротестовавшей законность сделки, в результате которой МТС приобрела у "Укртелекома" 51%-ную долю в УМС.

В отчете, подготовленном для иностранных инвесторов и направленном в федеральную комиссию США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), МТС предупреждает их о политических и правовых рисках в Украине, в частности, в связи с иском прокуратуры.

Как сообщалось, Генпрокуратура считает, что нормативные акты Кабинета министров и Фонда госимущества Украины, на основании которых эта доля была продана российской МТС, противоречат украинскому законодательству.

По информации МТС, прокуратура также просит суд запретить российскому оператору отчуждать 51%-ную долю УМС до вынесения решения по иску.

Одним из рисков МТС называет незавершенность реформы регулирования телекоммуникационной отрасли: в Украине взаиморасчеты между операторами зависят от Нацкомиссии регулирования связи (НКРС), который в соответствии с законом "О телекоммуникациях" должен быть сформирован в ближайшее время.

Кроме неопределенности правил регулирования на телекоммуникационном рынке МТС отмечает и несовершенство законодательной и судебной систем Украины и России, отмечая в отчете, что независимость судов и их иммунитет к экономическим, политическим и националистическим влияниям вызывает сомнения.

МТС подчеркивает также незащищенность прав собственности в Украине и России, при том что некоторые украинские политики делают заявления, касающиеся национализации отдельных компаний.

Иллюстрируя недостаточную степень защищенности прав собственности в России, МТС приводит в пример компанию "ЮКОС".

В отчете МТС рассказывает также о рисках российского рынка. В частности, упоминается о возможности необоснованных решений в отношении АФК "Система" - основного акционера сотового оператора. "Хотя "Система" формально не связана с мэром Москвы Юрием Лужковым, ряд СМИ указывают на их аффилированность, исходя из того, что основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков много лет проработал советником Лужкова.

В случае возникновения разногласий между мэром и президентом России Владимиром Путиным может быть оказано давление на предприятия, которые, как считается, связаны с Лужковым, в том числе на "Систему" и МТС, говорится в отчете.

Кроме того, МТС со ссылкой на СМИ сообщает об аффилированности одного из конкурентов - сотового оператора "Мегафон" - с главой Минсвязи РФ Леонида Реймана. В этой связи МТС допускает возможность получения "Мегафоном" преференций от регулирующих органов, в том числе предоставления дополнительных радиочастот и лицензий.

УМС, обслуживая более 4,5 млн. абонентов, является лидером в Украине по количеству пользователей, сообщает Интерфакс-Украина.

За данными "Украинской правды", за операцией по возвращению в государственную собственность наибольшего мобильного оператора Украины UMC стоит Сергей Левочкин – первый помощник Леонида Кучмы и глава наблюдательного совета "Укртелекома".

Читайте также:

Демобилизация Льовочкина





powered by lun.ua