Если Ющенко снимут с выборов, Украине придется отправить в Ирак еще 5 тысяч солдат

Понедельник, 21 июня 2004, 20:39
Профессор Оксфордского университета Марчин Валецки считает, что сейчас у Украины есть замечательный шанс доказать свою демократичность, а выборы этого года могут стать мощным бонусом для Украины, как это уже произошло с Грузией.

Об этом политолог, который на протяжении последних лет часто посещает Украину и проводит консультации для украинских политиков, сказал в интервью корреспонденту ИМИ.

Валецки также подчеркнул, что выборы являются "серьезным вопросом будущего Украины",
Он также отметил, что если бы президент Кучма пошел на третий срок, то с точки зрения политологов Польши, Англии, "это был бы плохой выбор".

По его мнению решение Конституционного суда, который разрешил Кучме баллотироваться на третий срок, является противоречивым.

"Многие эксперты по конституционным вопросам считают, что это было плохое решение, поскольку, подчеркиваю, что европейский стандарт – Президент не может баллотироваться больше, чем 2 раза", - сказал Валецки.

На вопрос, возможен ли вариант, что Ющенко могут снять с выборов, Валецки сказал: "Ну, тогда, для улучшения своего имиджа за границей, Украине надо будет отправить в Ирак еще 5 тысяч солдат".

Характеризуя какой станет Украина при президенте-Ющенко и при президенте –Януковиче, Валецки подчеркнул, что "это две разных концепции, как может развиваться страна".

"Украине нужна мощная политическая реформа и когда прийдет к власти Ющенко, эта реформа будет работать на Украину. Когда при власти останутся олигархические группы или кланы, тогда Украина будет клиентом для этих групп и будут специальные реформы для олигархических групп и кланов. Это не будут реформы для украинцев", - сказал политолог.

"Я думаю, что у него (Ющенко) есть очень хорошая программа, с которой он победил на прошлых парламентских выборах. Это программа политической и экономической реформы. Знаете 2-3 года назад, когда Ющенко был премьером никто не сравнивал Украину с Молдовой и Беларусью, как это делают сейчас", - добавил Валецки.

На вопрос, что если оппозиция прийдет к власти, то начнется перераспределение собственности и власти, которая может привести чуть ли не к кровопролитию, политолог сказал, что "так говорят, в каждой стране".

"И в Польше так говорили в 89-м и в латиноамериканских странах так говорят, в Грузии так говорили. В мире существуют специальные технологии, чтобы не допустить этого", - добавил он.

"Я считаю, что сегодня Украина имеет уникальный шанс стать демократической и богатой страной. И это было бы очень плохо после вступления чехов, словаков, поляков в Евросоюз, чтобы для Украины 2004-й год стал годом второго "железного занавеса", - сказал Валецки.

"Я считаю, что он не появится на следующий день после выборов и даже не на второй, но он будет", - сказал политолог.

powered by lun.ua
Все новости...